山东博兴检察院首次启动非羁押措施可行性评估机制

时间:2013-03-07 15:21:00作者:卞孟蕊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东3月7日电(通讯员 卞孟蕊)3月7日上午,山东省博兴县检察院侦监科对受理的未成年犯罪嫌疑人李某涉嫌抢劫罪一案进行非羁押措施可行性评估,这是博兴县院首次启动非羁押措施可行性评估机制,对全面保障未成年人合法权益,为失足青少年创造改过自新的良好成长环境将起到积极的推动作用。

  非羁押措施可行性评估涵盖犯罪行为风险评估、个人情况风险评估、家庭情况风险评估及保障措施风险评估,评估结果分为低风险、中风险、高风险三个档次。为获得客观准确的评估结果,案件承办人在核实相关证据后,听取了犯罪嫌疑人律师的意见,并对嫌疑人开展了社会调查。

  经审查,犯罪嫌疑人李某初中毕业后即开始打工,期间结识几名无业青年,在这几名无业青年的怂恿下,李某放弃工作,多次跟随他们进入网吧以暴力、威胁手段向未成年人索要财物,其行为已涉嫌抢劫罪。案发后,李某积极认罪悔罪,通过社会调查发现,李某一贯表现良好,初中毕业后因父母忙于生计疏于管教,由于社会鉴别能力差,个人自控力差,以致交友不慎,追求不劳而获而走上犯罪道路。调查中其父母表示会对其加强管教,当地村委会也同意协助李某父母进行帮教。

  通过评估,犯罪嫌疑人李某的社会危险性小,家庭也具备监护条件,帮教措施较为完善,各项及综合评估结果均为低风险,最终博兴县院以涉嫌抢劫罪无逮捕必要对李某作出了不予批准逮捕的决定。非羁押措施可行性评估机制的实施将有利于今后更好地贯彻执行刑事诉讼法对于未成年犯罪嫌疑人“教育为主,惩罚为辅”的办案原则,推动未检工作的机制完善和实践创新。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:江西抚州东乡检察院为民营企业经济发展提供有力服务