江西南康市检察院完善制度强化刑事诉讼监督成效好

时间:2013-03-07 16:10:00作者:何涛 朱才华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西3月7日电(通讯员 何涛 朱才华)2012年以来,江西南康市检察院认真履行各项诉讼监督职责,不断完善工作机制,加大监督力度,推动诉讼监督工作扎实开展,维护了司法公正和社会公平正义,提升了诉讼监督质效。

  完善联席会议制度,强化立案活动监督。该院建立健全联席会议与诉讼监督联系卡机制,拓宽诉讼监督渠道。对当事人或诉讼参与人反映的问题,确保问题能得到真正解决。2012年以来,该院共立案监督案件45人,其中监督公安机关立案19人,监督本院自侦部门立案1件1人,监督公安机关撤销案件25人,立案监督后起诉3人;纠正漏捕21人,追捕后起诉9人,作出有罪判决7人;建议行政执法机关移送涉嫌刑事犯罪案件15件15人,公安机关已立案15件15人,起诉5人。

  同时,完善侦捕诉联动机制,强化侦查活动监督。该院进一步完善侦捕诉联动机制,强化对侦查活动的同步监督。加大对取证行为和取证程序的监督,引导侦查机关或侦查部门严格依照规定收集、固定证据,及时排除非法证据。2012年以来,该院运用侦捕诉联动机制对侦查活动提出监督纠正意见4次。对批捕在逃人员、另案处理人员的跟踪监督,建立了台帐,并每二个月与公安机关核对疏理一次;共追诉漏犯12件26人,追诉漏罪及遗漏事实14起。发出检察建议51份,纠正违法通知书4份。

  此外,完善备案审查机制,强化审判活动监督。该院认真落实备案审查制度,重点审查一审判决减少指控犯罪事实、变更指控罪名、增加法定情节的案件,以及一审判决免予刑事处罚、单处罚金的案件,按照比案件事实、比采信证据、比案件定性、比适用条款、比量刑幅度和查清是否违背诉讼程序的“五比一查”原则,认真审查法院判决。积极开展量刑建议规范化工作,明确和细化了对量刑建议的程序、幅度、形式,加强了与法院的联系沟通,保证刑事判决公正、均衡,量刑建议采纳率达到了98%。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:广西田林县检察院四举措打造一流反贪队伍