江西上犹县检察院聘请执法监督员促监所规范执法

时间:2013-03-11 14:54:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西3月11日电(通讯员 曹健)江西上犹县检察院在开展监所检察工作中,积极主动接受社会监督。近日,该院与看守所联合聘请了3名具有良好政治和法律素养、责任心强人员担任执法监督员,促监所规范执法。

  执法监督员接受聘任后,深入看守所询问、了解监管执法和驻所检察工作情况,观看了驻所检察室的工作日志、档案资料、并与在押人员进行了交谈,询问了他们的生活、学习和改造情况,驻所检察在执法过程中的有关具体情况,以及驻所检察在维护在押人员合法权益方面,工作是否到位,措施是否得力,成效如何等问题。

  为确保该活动取得良好效果,该院与看守所组织全体干警签订岗位承诺书活动,该承诺书规定,全体干警必须严格执行修改后的刑诉法、监狱法和最高人民检察院及公安部关于监所的相关法律法规,并强调非看守所专人购买的食品一律不得带入监区,不得私自接受在押人员及其家属钱财帮其购买物品,如违反规定,视情节轻微,作出相应处分,构成刑事犯罪的,将依照法律规定移送有关部门追究刑事责任。

  活动中,该院副检察长李新生就开展执法监督,预防监管民警职务犯罪作了发言,并用典型案例和数字阐述监所职务犯罪的危害性和严重性,并对全体干警在监管工作中要依法履行职务,做到不违法、不失职。做到执法用心、执法小心,以确保该活动取得良好效果。依法履行职务,做到不违法、不失职。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:新疆第四师检察分院开展学习十八大精神知识竞赛活动
下一篇文章:江西抚州东乡检察院组织干警开展廉政教育活动