安徽霍山检察工作年度考评获佳绩

时间:2013-03-12 20:27:00作者:李磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽3月12日电(通讯员 李磊)2012年以来,安徽省霍山县检察院深入贯彻落实科学发展观,以“强化法律监督,维护公平正义”为主题,全面履行法律监督职责,服务区域和谐稳定经济社会发展大局,各项工作取得新进展。近日,该院在六安市检察机关7个基层县区院2012年度业务考评中取得历史性突破,其中公诉科和检察信息化工作名列全市第一,监所科和预防科也获得了第二名的成绩,获得六安市检察院的通报表彰。

  该院公诉科克服院小人少的困难,抓住新刑诉法实施的机遇,积极推动“大公诉”格局的构建,以锤炼公诉内功为舞台,接连创新工作业绩,以强化诉讼监督为抓手,不断提升公诉质量。成功举办全市公诉示范观摩庭,取得安徽省新刑诉法知识竞赛一等奖、六安市电视宪法知识竞赛二等奖等多项佳绩,公诉科科长刘琴同志还荣膺评安徽省十佳公诉人荣誉称号。

  随着新检察技术大楼于2012年4月份正式落成启用,霍山检察的信息化工作掀开了全新的一页,新大楼实现了办公办案自动化、网络化、智能化,检察干警的教育培训、机关事务管理也实现了网络全覆盖,为规范执法、确保办案质量、数量、效率、效果和安全相统一提供了有力的技术支持,为霍山检察的不断飞跃插上了信息化的翅膀。

  各种形式的职务犯罪严重损害了广大人民群众的合法权益,对社会和谐稳定构成极大的威胁。实行办案与预防相结合,把预防寓于办案之中,是预防职务犯罪的有效手段。长期以来,霍山检察院一直把预防工作放在突出位置,动员全院35岁以下青年干警参与预防宣讲,仅2012年就举办预防讲座12场次,受教育干部、职工达4000人次,取得了良好的效果。

  该院监所科以争创安徽省优秀驻所监察室为抓手,采取多种手段,切实维护监管秩序,创新工作机制,切实履行检察职责,去年一年共开展安全检查22次,参加舆情分析会20次,口头提出检察建议42次,发出书面检察建议多份还考察监外执行罪犯140人,有效地保证了监管改造场所安全稳定,实现了连续10年监管场所无事故的目标。

  在2013年的检察工作中,霍山检察将珍惜荣誉,坚持“讲政治、顾大局、重业务、强队伍、谋发展”的工作思路,更加主动服务县域经济发展大局,更好的主动维护社会和谐稳定,让霍山检察事业踏上新台阶,努力为幸福霍山、小康霍山的建设做出新的更大的贡献。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东费县检察院积极搭建青年干警成长平台
下一篇文章:江西吉安市吉州区检察院加强工程领域职务犯罪预防工作