河北省鸡泽县检察院多措并举开展创建“平安校园”活动

时间:2013-03-14 22:29:00作者:王利伟 何菊敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北3月14日电(通讯员 王利伟 何菊敏)针对近年来未成年人犯罪呈现明显上升趋势,及未成年人法律意识、法制观念淡薄和自我防范意识缺乏的现状,河北省鸡泽县检察院注重贯彻“教育、感化、挽救”的方针,多措并举创建“平安校园”,有效预防未成年人犯罪案件的发生。 

  该院成立了以检察长为组长、分管检察长为副组长的、相关部门负责人为成员的创建“平安校园”活动领导小组。定期召开会议,时事分析未成年犯罪的形势,研究制定了具体的工作方案和措施,及时向有关部门提出预防犯罪、化解矛盾、消除隐患、防范风险等方面的检察建议。 

  针对当前在校学生普遍存在的一些不良行为和习惯,该院组织多名检察官深入到各学校举办法制讲座,以发生在身边的一个个生动鲜活、触目惊心的未成年犯罪案例解读了法律知识,全面剖析了未成年犯罪案件的主要诱因及犯罪给其自身、家庭、社会带来的严重危害,教育引导未成年学生守法、知法、用法,切实加强了未成年人的法律意识和安全防范意识。 

  为给创建“平安校园”提供良好的社会环境,鸡泽县检察院与公安、文化部门配合,加强对娱乐场所、音像摊点、网吧等经营单位的监管。严格查收非法音像制品,取缔非法网吧,全面抵制外来不良诱惑对未成年人的影响。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:上海闵行检察院启动全市首例捕前审查听审程序
下一篇文章:江西赣州市检察长赴南康市检察院视察调研工作