山东庆云检察院实行“日记、周结、月公示”制度

时间:2013-03-14 22:45:00作者:杨希忠 胡向辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽3月14日电(通讯员 杨希忠 胡向辉)“周四:上午开展五进两服务活动,去企业走访调研,送法上门,帮助企业加强内部管理。下午研究刘某抢劫案件。周五:上午看公安要求介入的崔某涉嫌合同诈骗案的案卷材料,下午参加院里的集中学习,然后召开科室会议,通报上周工作情况,部署下周主要工作……”近日,笔者在庆云县检察院侦监科长高丽艳的办公桌的工作日记本上看到这样的内容。 

  自今年一月起,该院推行干警工作“日记、周结、月公示”制度。“日记”即检察干警人手一本工作日记,在每天上午上班伊始就要把当天需要完成的工作按轻重缓急依次写明。把办案中的疑点、重点以及工作中的一些心得、感悟写在工作日记上。在下班的时候把当天没有完成的需要第二天继续做的工作写入日记。“周结”即在每周五的下午以科室为单位召开例会,把一周以来的工作情况进行梳理、汇总,干警根据各自分工依次汇报本周常规以及临时工作完成情况。对于在具体工作中的难点问题相互交流,共同研究解决,同时讨论确定下一周的工作计划安排。“月公示”就是在每个月的月底由专人对本科室人员当月工作完成情况进行汇总、盘点,在检察内网上进行通报公示。 

  “日记、周结、月公示制度,能够增强工作的计划性和统筹性,通过和大家交流,对比工作成绩,让我学到了不少经验,也找到了自己的不足,对于提高自己的工作效率和水平有很大帮助。”侦监科小杜感受颇深,“开始是被‘逼’着写日记,现在大家尝到了甜头,已成了干警的自觉行动。” 

  据该院检察长钟云东介绍,该项制度的实行进一步增强了工作透明度,有效整治了懒、奢、庸、散等问题,使每位干警都能做到常规工作有计划,临时工作不忙乱。能够及时对自己的工作自省、反思和总结,不断提高工作水平。进一步激发了干警的工作热情,营造了比、学、赶、超的浓厚氛围,有力地促进了全院工作突破跨越发展。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:上海闵行检察院启动全市首例捕前审查听审程序
下一篇文章:湖南辰溪县女检察官上街头普法 维护妇女和儿童合法权益