福建长泰检察院立案监督工作获省院检查组好评

时间:2013-03-15 14:44:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建3月15日电(通讯员 黄从余)3月12日,福建省检察院立案监督工作检查组来到长泰县人民检察院,对该院从2010年6月至2012年6月以来的立案监督工作进行考核检查。两年来,该院共立案监督37件。   

  据悉,近年来该院大胆探索,转变坐堂办案的观念,多方面开辟案源渠道。积极改进监督方式,整合内部监督资源,建立监所部门与侦监部门的同步监督协作配合新机制,建立完善“个案通报”、“周通报”、“联席会”三项制度,形成监督合力,畅通监督渠道。监所部门每周向侦监部门通报在押人员刑事拘留情况,尤其是未进入审查逮捕程序的在押人员的刑拘情况,侦监部门实时掌握刑事案件的诉讼进展情况,同时立足公、检刑事案件信息共享机制,定期到公安机关查看刑事立案信息,并通过两种信息的比对发现有价值的监督线索,开展立案监督。此外,该院为扩大立案监督层面,还依托巡回检察平台开展检察官进社区活动,着力构建立案监督依靠基层、依靠群众、依靠社会的监督渠道。2012年还荣获“全市检察机关立案监督工作优胜单位”荣誉称号。   

  检查组成员在认真听取汇报,仔细查阅后,对该院的立案监督工作给予了肯定。同时指出,该院立案监督工作开展扎实,资料整理规范,监督机制有效可行,队伍素质不断提升,法制监督实效明显。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:上海闵行检察院启动全市首例捕前审查听审程序
下一篇文章:安徽寿县:"四力一体"落实最高检加强队伍建设工作要求