河北张家口下花园:以强化内部监督为重点加强队伍建设

时间:2013-03-15 17:27:00作者:张永明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北3月15日电(通讯员 张永明)近年来,河北省张家口市下花园区人民检察院在自觉接受区人大和社会各界外部监督的基础上,以强化内部监督为重点加强检察队伍建设。连续三年被区委评为实绩突出领导班子,4名干警荣获二等功,12名干警荣获三等功,获得上级机关各类奖项11项。 

  完善内部监督制约机制,构筑监督重点防线。该院以实行党风廉政建设责任制为龙头,建立和完善领导干部监督机制。以落实执法办案责任制为基础,建立和完善自我制约机制,将反贪贿赂、侦查监督、公诉、渎职侵权检察、民事行政检察、控告申诉检察和职务犯罪预防等业务部门做为监督重点,有针对性地进行监督和制约,加大监督力度。 

  广开思路,畅通渠道,构筑监督的预防防线。跟踪监督办案全过程。推行“一书两卡”制度;坚持“案前教育、案中监督、案后述职”监督方式;适时开展对案件质量回头看。及时听取相关单位的意见和建议,是落实“一书两卡”制度的重要环节,也是加强内部监督的有效手段。 

  建立廉政教育预警机制,构筑监督的思想道德防线。以建设一支“忠诚、公正、清廉、严明”的检察队伍为目标,以“三化”促教育,逐步形成了一套廉政教育预警机制,为干警正确履行法律监督职能筑起一道抵御腐败的思想道德防线。把廉政教育纳入日常管理。在工作中,他们做到长计划短安排,做到安排理论学习时有内容,安排干警办案时有要求,把落实《党风廉政建设责任制》、《检察官法》、《检察官职业道德规范》、最高检的“禁酒令”、省纪委“十不准”等纪律规定作为重要学习内容,使广大干警牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,增强正确行使检察权的坚定性和自觉性;警示教育制度化。对上级院通报的案件及本院出现“苗头”性问题,适时开展警示教育;组织干警开展向先进人物学习,收看有关专题教育片,熏陶干警思想灵魂,用先进典型教育、引导、激励干警,警钟长鸣;教育活动多用化。广泛开展各项教育活动,寓教育于执法活动中,加强队伍建设的有效载体,以达到“从严治检、教育为主、内强素质、外树形象”的目标。 

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:上海闵行检察院启动全市首例捕前审查听审程序
下一篇文章:江西樟树市检察院监督并配合看守所搬迁新址