安徽谯城检察院探索未成年人办案新模式

时间:2013-03-16 14:43:00作者:金阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽3月16日电(通讯员 金阳)安徽省亳州市谯城区检察院未成年人刑事检察办公室在未成年人案件的办理过程中,创新办案模式,采取依法办理与人性化处理相结合的方针,针对不同案件的特性灵活处理,取得了良好的法律效果和社会效果。 

  在2013年1月25日犯罪嫌疑人小强(化名)涉嫌盗窃的案件受理过程中,该院案件承办人发现小强系聋哑人,于是及时聘请亳州市特殊教育学校教师一起对其进行提审。在承办人就小强的基本情况进行讯问时,小强均表示记不清,并对所犯事实拒不承认,态度较为恶劣。承办人经过对小强成长背景、受教育状况等方面的细致调查后发现其曾在亳州市特殊教育学校学习,便以此为切入点,提审时邀请其在校期间的班主任到场。在检察干警和班主任的教育感化下,小强真诚悔罪。 

  鉴于小强系未成年聋哑人,在案发后能如实供述自己的罪行,又系初犯,社会危害性较小,谯城区人民检察院欲依法对其做出不批准逮捕的决定,但联系不到其的父母,只知道有个姥姥住在市内且没有联系方式,无法落实帮教措施。经慎重考虑,谯城区人民检察院对小强先做出了不批捕决定,后同其一起找到了监护人,认真落实好了帮教措施。 

  未成年人案件因其特殊性需要案件承办人更加细致、慎重的办理,亳州市谯城区检察院未成年人刑事检察办公室在实践中探索出的依法办理与人性化处理相结合的办案模式,在惩戒犯罪、保护未成年人的身心健康方面起到了切实有效的作用。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:安徽霍山检察院召开检察工作会议表彰先进谋发展
下一篇文章:河北阳原检察院召开会议学习最高检工作报告