湖南益阳赫山区检察院成立案件管理中心 促执法规范化

时间:2013-03-18 15:26:00作者:裴剑波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南3月18日电(通讯员 裴剑波)近日,经湖南省益阳市赫山区机构编制委员会批准,同意成立益阳市赫山区检察院案件管理中心,这标志着该院案件管理工作驶入快速发展的新轨道。

  根据最高检、省、市检察院该关于加强对案件集中统一管理的要求,该院党组高度重视,先后两次召开党组会,专题研究案件管理中心筹备工作。一方面,主动积极与党委和机构编制部门协调沟通、争取支持;另一方面,成立案件管理中心筹备领导小组,精心部署安排,挑选业务骨干,组织开展学习调研,为推动案件管理机构尽早设立打下了良好基础。在区委领导的重视支持下,该区编制委员会及时行文批复:同意增设益阳市赫山区人民检察院“案件管理中心”为内设机构,明确领导职数1人,高配为副科级,工作人员定岗3人。同时,该院人员配备,办公场所和办公设施等方面也得以迅速落实,至此,该院案件管理办公室开始正式运转。

  据该院案件管理中心主任刘萍介绍,案管中心主要是履行案件的受理与登记、案件流程监控、案件文书监管、涉案款物监管、辩护人和诉讼代理人的接待和信息查询、案件质量评查、统计分析和综合考评等项职能。同时,案件管理中心通过对该院的各项办案数据进行统计分析,可以及时发现问题,总结原因,不断提高执法办案质量。从而有力强化最高检“统一受案、全程管理、动态监督、综合考评”的执法办案管理新机制要求。它的设立,对加强案件管理监督、推进执法规范化、服务领导科学决策和提升执法公信力等方面将起到积极促进作用。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:福建沙县检察建议防范医疗回扣问题
下一篇文章:武汉汉阳检察院普法宣传车驶进中学校园