深圳南山检察院为警车扣上"紧箍咒"确保警车使用规范

时间:2013-03-19 10:00:00作者:马堃 罗燕华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网深圳3月19日电(通讯员 马堃 罗燕华)如何对警车进行有效的管理和监督,是摆在警车管理者面前的一道难题。2013年2月26日,《中共广东省委政法委关于集中整顿警车、粤O牌车、武警牌车违规问题的工作方案》下发,深圳南山检察院3月6日即出台《关于集中整顿警车违规问题的工作方案》,对全院警车进行集中整顿,并对自2009年开始实施的《警车管理规定》进行完善,确保警车使用规范有序。

  以制度约束,以责任强化,以考核督促是该院此次警车整顿的基本思路。经过多次修改与完善,现行的工作流程要求做到警车使用“用车有申请,派车有指令、停车有报告”,每月警车使用出入库登记公示制度,确保警车的每一次使用都有据可依,有案可查。

  该院的警车管理虽然一直都比较规范,但是通过这次集中整顿,还是梳理出了如责任人不明确、驾驶人规范意识不强等问题,针对这种情况,该院在明确责任的基础上,将警车使用管理情况纳入各部门年度考核,对于违规使用的科室与人员,对其年度工作考核分予以扣减。

  为检验各项措施的成效,该院监察室还定期对警 车派车、车辆入库、酒后驾车、违规停放警车等警车使用管理情况进行不定期突击督查、重点抽查,彻底清除和堵塞各种隐患漏洞,切实维护检察机关良好的社会形象。

  “这些举措实施以来,警车的使用就像被扣上了‘紧箍咒’,每个环节都有监督,从管理到使用,每一个人都更加谨慎。”该院的一位专职驾驶员这样告诉记者。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:福建沙县检察建议防范医疗回扣问题
下一篇文章:广西钦州:监所检察官为在押涉罪未成年人过生日