广西来宾兴宾区检察院"新农合"领域职务犯罪调研出成果

时间:2013-03-19 10:13:00作者:肖亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  兴宾区检察院预防科干警在查阅新农合管理中心会计帐簿。肖亮 摄

  正义网广西3月19日电(通讯员 李楠)来宾市兴宾区人民检察院2012年撰写的专题调研报告《广西新型农村合作医疗领域职务犯罪探析》(以下简称《职务犯罪探析》)被最高人民检察院职务犯罪预防厅编写的《职务犯罪预防指引》收录在“问题聚焦”栏目上,不但引发了读者的广泛关注,在当地更是引起了较大的影响,产生了实际效果。近期,这一调查成果公布后,兴宾区委常委、区长莫若锋、区政协副主席覃永生等领导亲自作出批示,并以正式文件对调研成果进行了转发。 

  连日来,医疗、卫生系统也给予了高度的重视,来宾市卫生局等单位以正式文件转发,要求医疗卫生系统行业建立相关制度,堵塞漏洞。当地医疗、卫生系统为此成立了专门的“职务犯罪预防机构,出台了《新型农村合作医疗制度实施细则》、《加强医护人员职业道德实施细则》、《医疗设备招标采购暂行办法》等一系列文件,在一定程度上消除了职务犯罪隐患,改善了“医患关系”,促进医疗、卫生行业健康发展。 

  据悉,近年来,兴宾区检察院按照自治区院、市院的工作部署,紧紧围绕当地的中心工作大局,充分发挥检察职能,积极开展职务犯罪预防工作,在指导思想上始终坚持与大局同心,与发展同步,与民生同行,把事关全区发展大局的重点项目和事关人民群众切实利益的民心工程作为预防工作的首要任务和主阵地,进一步突出预防重点,强化了预防措施,规范了预防活动,健全预防职务犯罪工作机制,使预防职务犯罪工作取得了一定的成效,群众监督意识增强,举报职务犯罪积极性提高,重点领域职务犯罪案件发案率逐年得到遏制。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:河南夏邑先检察院率先在市检察系统成立案件管理办公室
下一篇文章:云南耿马县检察院干部签订党风廉政建设责任状