江西上犹检察院落实犯罪前科封存保障未成年人健康成长

时间:2013-03-19 10:50:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西3月19日电(通讯员 曹健)为更好地贯彻修改后《刑诉法》关于未成年人犯罪记录封存制度的规定,近日,江西上犹县检察院出台了《未成年人犯罪记录封存实施办法》,落实未成年人犯罪前科记录封存,保障未成年人健康成长,维护社会和谐稳定。

  该办法明确规定了适用对象,即犯罪时已满14周岁不满18周岁的未成年人,犯罪情节较轻,被判处五年以下有期徒刑刑罚,以及检察院作出相对不起诉,或者附条件不起诉的,依法启动封存程序;规定了封存程序,除在审查案件过程中注重对未成年人犯罪信息的保密外,还向公安机关送达《未成年人犯罪记录封存告知书》,向相关业务部门和档案管理部门发放《未成年人犯罪记录封存通知书》,要求对相关案卷和法律文书做封存处理。

  同时,建立专门的未成年人犯罪档案库,将拟封存的未成年人犯罪记录、卷宗等相关材料装订成册,加密保存,不予公开,存入专门建立的未成年人犯罪档案库,由专人进行加密管理,执行严格的保管制度,从而封存了未成年人的犯罪污点,以保证他们在复学、升学、就业、生活保障等方面与其他未成年人享有同等权利,切实为他们正常回归社会保驾护航。

  此外,积极做好严格限制查询和事后保密工作,除了司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的以外,不向任何单位和个人提供封存的犯罪记录,也不提供未成年人有犯罪记录的证明。同时做好未成年人犯罪档案的保密工作,对擅自拆封档案材料和不履行保密义务等行为作出了规定和责任追究。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:福建沙县检察建议防范医疗回扣问题
下一篇文章:广西武宣检察院牵头召开公检法实务研讨联席会