陕西勉县检察院开展《定军清风》预防专刊征询意见活动

时间:2013-03-19 10:56:00作者:刘继武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网陕西3月19日电(通讯员刘继武)为进一步提高刊物质量,推动全县职务犯罪预防工作健康发展,日前,陕西省勉县检察院在内部预防专刊《定军清风》创办一周年之际,该刊编辑部的工作人员分别走访了刊物部分读者、撰稿人及编委,征询对刊物出版发行的意见和建议。

  《定军清风》预防专刊自去年3月创刊以来已连续出版发行三期,每期刊印1500至2000份,向汉中全市相关部门,勉县全县党政机关、企事业单位、人大代表、政协委员、基层村干部等单位和个人免费发送,在全市范围内产生了较大影响。通过《定军清风》编辑部全体采编人员的刻苦努力及不断探索和改进,《定军清风》已逐步形成了包括卷首语、高层速递、领导论坛、县域热点、预防在线、清廉杂谈等18个固定栏目为内容的框架体系,刊载了中央、省市反腐倡廉最新要求和指示、规定及勉县各单位反腐倡廉预防职务犯罪新举措、新动态,省、市外友邻单位预防职务犯罪新经验,影响较大的案例,以及反腐倡廉的杂文、漫画、文艺作品等。创刊以来已受到各个层面读者的关注与肯定,起到了弘扬廉政文化,警示教育党员干部及广大读者的良好作用。

  新的一年,为更好地发挥《定军清风》在反腐倡廉和党风廉政建设中的前哨阵地作用,更好地贯彻落实习总书记“预防工作出生产力”的重要论述,“关心、帮助、保护”广大干部和职工群众,服务于全县经济建设大发展,编辑部对博物读者、撰稿人及编委等人进行了回访。回访中,大家从两个方面对刊物给予了极高的评价:首先是从办刊的社会效果上来看,它集政治理论、法律规章、新闻动态、文学艺术为一体,满足了各个层次的需求,突出了以预防促廉政建设,以廉政建设为勉县经济的高速发展保驾护航的特点;再就是从办刊的文化效果上来看,无论是封面设计、栏目编排,还是内容选取,无不体现政治性、法律性、艺术性融合的创刊宗旨。特别是使用铜版纸印刷,色彩鲜明、图文并茂,呈现出一种唯美的视觉感受。

  大家在刊物的改进和完善方面,提出了五个方面的意见和建议。一是栏目设置要“稳”中求“变”。“稳”就是栏目设置的主体框架要固定,突出刊物传递信息的稳定性,便于文章的采写和编排,形成刊物特有的文化魅力。“变”就是栏目设置要根据不同时期、阶段反腐败和预防工作的重心,增设专题,全面报道,突出刊物的政治敏感性;二是文章在选材上要注重传递中央高层反腐倡廉新动向,及时准确捕捉群众关注的热点问题,增强政治时效性和敏锐性,以发挥刊物在反腐倡廉中的警示教育作用;三是领导讲话类文章要短小精炼,特别是重点摘编领导讲话的核心观点,便于广大干部及时解读和保存;四是要图文并茂。注重图片使用的原则性,提高图片摄影技术,以传递足够多的信息量,形成强有力的视觉冲击和启发;五是刊物的封面、插图、色调、领导署名编排上,要更加规范、科学、合理。

  《定军清风》作为勉县职务犯罪预防专刊,承载着服务全县反腐倡廉、预防腐败和服务全到经济社会发展的重任。访院检察长、总编全玉安对反映的意见建议表示感谢,要求全体采编人员认真研究,切实整改,励精创新,发扬成绩,弥补缺陷,竭尽全力办好刊物,把每一期都打制成廉政文化的盛宴以飨读者,使其真正成为勉县反腐败和党风廉政建设的前哨阵地。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:福建沙县检察建议防范医疗回扣问题
下一篇文章:天津市蓟县检察院检委会首次审议民事行政类案件