四川泸州江阳区检察院法制教育进校园以案说法受欢迎

时间:2013-03-19 13:21:00作者:刘乾礼 彭芸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川3月19日电(通讯员 刘乾礼 彭芸)为有效预防未成年人犯罪,进一步提高在校学生的自我保护能力,3月14日,江阳区检察院邻玉检察室的检察官来到石岭学校,开展了“未成年人网络自我保护知识”为主题的法制宣传教育活动,受到该校师生的欢迎。

  为使同学们能够听得懂、学得深,让法制讲座不流于形式,江阳区检察院邻玉检察室的检察官结合未成年人违法犯罪典型案例,以案说法,从学生的年龄特点出发,用浅显易懂的语言,运用形象、生动、通俗的表达方式,有针对性地讲解了未成年人网络自我保护知识,进一步强化学生法制意识,增强学生法制观念,促进学生健康成长。检察官还与学生零距离交流,亲切回答了同学们提出的各种问题,并利用图片、幻灯片、宣传材料等向全校师生传授法律知识,告诫大家要抵制社会上的一些不良影响,养成遵纪守法的良好习惯,避免走上违法犯罪的道路。检察官的讲解引起了该校师生的强烈共鸣,现场不时响起热烈的掌声。“通过检察官叔叔的讲解,我知道了如何更好地保护自己。这次讲座加深了我们对法律知识的了解,对大家今后的学习和生活具有很大的帮助。”该校一名学生感慨地说。

  这是江阳区检察院为了加强师生法制观念、增强法律意识、建设平安校园而开展的“法制教育进校园系列活动”的一个缩影。据了解,江阳区检察院每年都要开展以“预防青少年犯罪”为主题的“法制进校园,安全送学生”法制宣传教育活动。通过在部分学校中设置法制宣传专栏、组织检察干警深入全区各所中小学举办法制讲座、以案说法、接受咨询解答、发放有关法制宣传资料等广大师生喜闻乐见的形式,在广大师生中广泛宣传《宪法》、《刑法》以及与“预防青少年犯罪”有关的其它法律法规、政策和基本维权知识。广大青少年学生和老师对“预防青少年犯罪”有关的法律知识有了更深的认识,对违法犯罪行为及其给社会带来的危害性的认知度进一步增强。同时该院还利用检察室与学校、社区、家庭共同做好未成年人帮教工作,采取“一对一结对子”的方式开展有针对性的帮教活动,建立帮教档案,并对未成年人犯罪案件进行跟踪回访,取得了良好的社会效果。五年来,江阳区的校园没有发生违法犯罪的案件,营造了宁静的教学环境。 

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:福建沙县检察建议防范医疗回扣问题
下一篇文章:江西南康检察院"干警谈心制度"提升队伍凝聚力