江西寻乌检察院建立新民诉法对接机制保障弱势群体权益

时间:2013-03-19 13:26:00作者:刘志丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西3月19日电(通讯员 刘志丰)日前,江西省寻乌县检察院创新民行检察工作理念,建立新民事诉讼法对接机制,有力保障弱势群体的合法权益。

  该院为认真贯彻积极对接新民事诉讼法关于支持起诉工作的新要求,积极联络该县法院、司法、民政、教育、团县委、妇联、残联等部门联合会签制订《关于对侵犯妇女、老人、未成年人、残疾人等弱势群体权益民事案件实施支持起诉的工作意见》。该《意见》明确各成员单位必须指定一名副科级以上领导干部具体负责,并在受理弱势群体权益受侵犯的举报、控告,或发现侵犯妇女、未成年人、老人、残疾人等弱势群体权益的情况后,须视情节轻重分别移交相关行政主管部门处理,受理单位应积极做好帮助维权和调解工作。

  该《意见》还明确规定对于需要进入诉讼环节的案件,由法律援助中心提供法律援助服务,并贯彻诉前调解优先原则,促使各方当事人在诉前协商解决,对于调解不成的,由检察机关发出检察建议支持受害人依法提起民事诉讼,对支持起诉的案件在法律援助、受理立案、审判、执行等环节进行跟踪监督。

  据悉,该院2012年共立案审查民事行政申讼案件10件,提请抗诉3件,发出民事执行监督检察建议52份,开展督促起诉66件,2012年民行检察工作名列全市基层检察院第一名,实现较好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:福建沙县检察建议防范医疗回扣问题
下一篇文章:江西德兴市检察院开展不捕案件回访机制效果好