河北石家庄新华区检察院落实两会精神进行工作部署

时间:2013-03-19 15:44:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北3月19日电(通讯员 李浣)昨日,石家庄市新华区检察院召开落实两会精神工作部署会,并对在2012年度做出优异成绩的先进集体和个人予以表彰,一时间“帅哥靓妹”纷纷上台领奖。检察长崔少波进行了工作部署,他指出要围绕一个中心,加强两类学习,提升三种能力。即紧紧围绕经济建设这一中心,大力抓好政治与业务两类学习,提升执行任务的能力、沟通协调的能力、总结归纳的能力。 

  崔少波强调,要牢固树立加强法律监督,维护公平正义的法治理念,围绕党和国家的工作大局,全面履行检察职能,有计划的组织开展干警的学习活动,坚持政治理论与业务学习相结合、集体与个人学习相结合、增加“检察官讲坛”次数,扩大演讲范围,戒形式、重效果,全面提升检察人员素质。要强化执行意识,确立“说了算、定了干、干必成、成必优”的执行标准,营造“等不起、慢不得”的紧迫感,主动完成任务。加强部门之间沟通协调,理顺工作关系,形成合力,还要善于总结和反思,以便更好的破解难题。 

  2012年度该院注重创新,各项检察工作取得了一定进展。涌现出了一批政治过硬、业务精通、秉公执法、清正廉洁的先进典型,有力的推进了检察工作的全面发展。全年省级以上表彰的集体和个人共6项,特别是公诉科获得了“全国优秀公诉团队”、“全国优秀青年检察官群体”等多项优秀称号,成为高检院树立的标杆型检察官群体。 

  他们惩治和预防职务犯罪,促进反腐倡廉建设,以重点领域、重点部门为突破口,以查办国家机关工作人员贪污贿赂犯罪为办案重点,切实加强反渎职侵权工作,打造自侦工作的精品案件,查办了一批有影响、有震动的大案要案,为国家和集体挽回经济损失2100余万元;全面履行检察职能,切实强化诉讼监督,依法打击各类刑事犯罪,加强刑事侦查、审判监督,加强民事审判和行政诉讼监督,加强监管活动监督,受到上级检察机关和辖区人民群众的充分肯定;着力化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,高度重视涉检信访工作,推行涉检信访风险评估机制,将化解矛盾贯穿于执法办案始终;坚持以改革创新为动力,努力探索建立符合基层检察院特点的执法规范体系、内部管理和监督制约机制。坚持人才兴检,营造文化氛围,加强廉政建设,主动接受人大、政协和人民群众监督,确保了检察队伍廉洁公正执法。 

  院党组要求全院干警,今后一个时期,要在2012年取得成绩的基础上,紧紧围绕曹建明检察长提出的2013年检察工作要点,扎实工作,奋发进取,不断开创检察工作新局面。会后全院以科室为单位进行了讨论,干警们表示要进一步解放思想,鼓足干劲,为跨入全国模范检察院行列秣马厉兵。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:福建沙县检察建议防范医疗回扣问题
下一篇文章:上海普陀检察院率先启动网上律师预约平台服务