吉林东辽县检察院积极探索立案监督机制维护司法公正

时间:2013-03-20 13:05:00作者:纪连生 李四清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉林3月20日电(通讯员 纪连生 李四清)吉林省东辽县人民检察院立案监督工作从转变执法观念、完善监督机制、强化工作措施、提高监督质量等方面着手,积极探索立案监督的有效途径,加大立案监督工作力度,取得了较好的效果。

  近年来,东辽县人民检察院加强与公安部门的协调配合,以对公安派出所的刑事执法监督为契机,与公安派出所制定了《对公安机关刑事执法监督联席会议及联络员制度》,明确了工作原则、工作目的、工作方式和联络方式,及时介入公安派出所的侦查活动,重点对公安派出所有案不报、违法立案、不破不立等方面进行监督。同时,该院采取有效措施,加强对本院职务犯罪查处工作的监督,规范本院自侦部门立案侦查活动。为了使社会群众了解检察机关立案监督工作性质,他们还依托检察联络室加强立案监督宣传,提高干群对该项工作的认识和了解,收到较好的社会效果。

  通过采取一系列措施,多管齐下,使立案监督工作有章可循,得到了公安机关的理解和支持,有效地推进了此项工作的开展,该院侦查监督科2012年被省院评为吉林省检察机关立案监督十佳单位。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:新疆阜康市检察院开展服务民众大走访活动
下一篇文章:江西崇仁县检察院多举措推进青少年维权岗创建工作