江西南康检察院建立"信息库"保障未成年人诉讼权

时间:2013-03-20 15:04:00作者:朱才华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西3月20日电(通讯员 朱才华)为更好地对接新刑诉法,保障未成年人犯罪嫌疑人的合法权益,今日上午,江西南康市检察院举行参与未成年人刑事诉讼合适成年人的聘任仪式,来自教育、妇联、政法委、团市委、街道办、司法局等单位人员被选拨聘用。

  该院重视对检察人员的程序正义意识教育,坚持程序与实体并重的原则规范执法办案,对接新刑诉法规定,从单位、居住地基层组织中熟悉未成年人身心特点及有一定社会经验的人当中选取合适成年人,建立一支专业的合适成年人队伍,解决涉罪未成年人的法定代理人到场制度难以落实的问题,因此,来自教育、妇联、政法委、团市委、街道办、司法局等单位14名人员被推荐入选,于今日举行合适成年人的聘任仪式。

  聘用仪式上,还对被选拨聘用的合适成年人进行业务培训,主要学习新刑诉法有关保障未成年人刑事诉讼权益的规定、该院出台的《关于开展合适成年人参与刑事诉讼工作实施意见》,进一步明确“合适成年人”的工作目标内容、具体程序、权利义务、组织管理、考核奖惩等内容,“合适成年人”作为临时家长参与刑事诉讼的制度依据。

  据悉,该院将对14名参与未成年人刑事诉讼合适成年人专门建立“合适成年人信息库”,在办理未成年人刑事案件时,随选、通知信息库中合适成年人参与案件诉讼过程,以及回访监外执行的涉案未成年人,履行监督、沟通、抚慰、教育等职责,切实保障涉案未成年人的诉讼权利,有效预防和减少未成年人犯罪。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:新疆阜康市检察院开展服务民众大走访活动
下一篇文章:安徽马鞍山花山区检察院破解"零口供"刑事案件办理难题