四川绵阳涪城区检察院"六个百分百"凸显未检工作特色

时间:2013-03-21 14:52:00作者:陈菊华 汪俊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川3月21日电(通讯员陈菊华 汪俊)2012年以来,四川省绵阳市涪城区检察院在探索实践的基础上,坚持教育为主、惩罚为辅,以“六个百分百”构建未成年人刑事司法特色工作制度,强化对涉案未成年人合法权益的特殊关注和保护,取得明显实效。 

  百分百实行未检案件专门化、专业化办理,实现未成年人利益和社会利益双向保护。为加强对涉案未成年人的刑事司法保护,该院在2011年率先在全市成立未成年人刑事犯罪检察科,配备熟悉未成年人身心特点的资深检察官,实行未成年人刑事案件专人专办。2012年,该院及时调整办案模式,构建并正式运行“捕、诉、监、防(救)”四位一体工作模式,促进未检案件专门化办理。刑诉法修改后,该院积极派送未检干警参加学习贯彻新刑诉法培训和检察干警业务轮训,提升干警办理未成年人犯罪案件的专业能力。该院50件未成年人刑事案件全部由未检科办理,案件当事人满意率100%。    

  百分百做到法定代理人、合适成年人在场,确保未成年人合法权益不受侵害。为帮助未成年人与讯问人、询问人沟通,并对讯问、询问、审判过程是否合法、合适进行监督,防止刑事诉讼对涉案未成年人合法权益的侵害,该院在未成年人刑事案件办理中积极建立法定代理人、合适成年人在场制度。为确保制度的贯彻落实,分别与涪城区法院、公安分局会签了《关于办理未成年人刑事案件的意见》,就落实好涉罪未成年人刑事案件中合适成年人制度达成共识,对合适成年人参与诉讼提供必要的支持和保障。该制度实施以来,该院共批准逮捕未成年人犯罪嫌疑人23人,提起公诉103人,合适成年人到场率达100%,未发生一起侵害涉案未成年人合法权益的事件。 

  百分百提供法律援助,保障涉罪未成年人刑事辩护权。针对新刑诉法对未成年犯罪嫌疑人、被告人实行强制辩护的规定,该院积极探索建立未成年犯罪嫌疑人法律援助工作侦、捕、诉、审全覆盖新机制,率先与涪城区公安分局、法院、司法局制订了《关于推进未成年人刑事案件法律援助工作意见》。该《意见》填补了绵阳市未成年犯罪嫌疑人在刑事侦查环节法律援助的空白,突破了之前未成年犯罪嫌疑人只能在审判环节才享有的法律援助权利。《意见》对侦查、批捕、公诉环节为未成年犯罪嫌疑人提供法律援助的程序和要求作了具体规定,将法律援助前置于侦查阶段,旨在为未成年人刑事案件办理过程中建立一条法律援助的“绿色通道”,使未成年犯罪嫌疑人从侦查、批捕、审查起诉和审判阶段均获得规范化、制度化、全程化的法律援助。该院办理的未检案件中未委托律师的70余名涉案未成年人都及时获得了辩护律师的法律援助。

  百分百提出量刑建议,确保涉罪未成年人得到公正裁判。针对涉罪未成年人对法律知识知道不多、诉讼防御能力差的特点,为减少量刑差异,防止同案不同罚,该院明确提出未成年人刑事案件量刑建议百分百覆盖涉罪未成年人。为增强未成年人刑事案件量刑建议的规范性、针对性,该院按照“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,结合社会调查报告,按照新刑诉法的规定和高检院《人民检察院开展量刑建议工作指导意见(试行)》的要求,制作量刑建议书,在庭审中做到每案必提量刑建议,对每个被告人阐明量刑建议理由。2012年以来,该院共发出量刑建议42份,量刑建议覆盖率100%,采纳率100%,促进了量刑的公平公正。   

  百分百进行社会调查,强化对涉罪未成年人的教育挽救。刑诉法修改后,未成年人社会调查报告不但与其基本的犯罪行为共同决定着未成年被告人的定罪、量刑和行刑,而且关系着对涉案未成年人的教育挽救。因此,该院在新刑诉法实施前,及时与公安机关召开联席会,就未成年人社会调查报告的制作达成共识,及对涉罪未成年人社会调查报告的内容、取证表现形式、调查结论及处置意见、取证应遵循的规定等进行细化,要求从未成年人的教育、成长经历、性格特点、社会交往、家庭情况、犯罪原因、身心状况、是否具备监管条件或社会帮教措施、悔罪态度以及涉嫌犯罪前后表现等情况进行调查,并作出书面报告,全面获取未成年人的情况。同时与涪城区法院签订《关于办理未成年人刑事案件的意见》,将出示社会调查报告作为法庭调查的必经程序,为法院提供量刑参考。在未检案件办理中,该院社会调查制度覆盖率100%,以社会调查报告为重要参考,决定不批准逮捕9人,不起诉13人,附条件不起诉1人,开展法庭教育103人次,未成年人刑事案件同比下降32%。  

  百分百实行犯罪记录封存,为涉罪未成年人营造良好的改过自新环境。根据新刑诉法和《四川省检察未成年人犯罪记录实施办法(试行)》的相关规定,对符合封存条件的犯罪记录材料,严格按照审查、审核、决定、告知、封存、解封5个步骤进行封存或解封,对8件17人涉罪未成年人的犯罪记录材料进行了内部封存,案件封存率达100%,防止涉罪未成年人再次误入歧途,限制“犯罪标签”的公开,为涉罪未成年人改过自新提供了条件。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖南沅江检察院开展作风建设主题实践活动
下一篇文章:湖北阳新县检察院再次获评"送温暖献爱心"先进