山东即墨市检察院阳光式接访接诉 树文明窗口形象

时间:2013-03-21 15:47:00作者:李卫东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东3月21日电(通讯员 李卫东)近年来,山东省即墨市检察院积极采取配强队伍、完善制度、规范管理等有力措施,着力提升控申检察工作的层次与水平,以接访接诉为平台,全力打造检察文明窗口。 

  今年,该院党组多次召开会议,专题研究加强控申检察工作,检察长多次对控申检察工作作批示,并指定了一名检委会专职委员和一名副局级检察员协助分管检察长负责控申检察工作,增强和配备科长职位,组织年轻干警轮流担任接访员,为全面加强控申检察工作提供了有力的领导和队伍支撑。 

  为提高接访接诉工作,该院组织轮岗人员专题培训,学习新刑事诉讼有关控申工作的修改内容,邀请信访专家对“如何做好控申检察工作”进行了传授,开展专题讨论和岗位练兵活动,了解和掌握控申工作的范围、内容和工作流程,熟悉做好控申工作的方法、手段和技巧。从做好控申工作的每个细小环节上,从控申干警的一言一行、一举一动上来规范干警的行为,为控申检察工作的顺利开展奠定了坚实基础。 

  据介绍,该院广泛运用广播、电视、网络以及手机短信、微博、QQ等形式公布检察长热线的职能、服务内容和号码,方便群众拨打。进一步深化检察长热线“有限的职责,无限的服务”的理念,认真结合控申检察工作实际,拓展工作思路、创新工作方法,认真做好受理控告举报、提供法律咨询的基础上,努力向帮扶“三农”及关注未成年人的特色服务延伸。继续完善快速反应机制、对外联动处置机制、定期回访机制,不断提高热线服务质量和水平,践行“有话必接,有问必答”的承诺,真正将热线办成服务群众的连心线、解困线和便民线。今年来,共接到热线电话100余个,对提出的问题均得到了圆满解决和答复,赢得了广大群众的高度好评。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖南沅江检察院开展作风建设主题实践活动
下一篇文章:江西井冈山检方培养青年干警"严管、重教、厚爱"三步曲