山东高青县检察院把好“三关”保障未成年人权益

时间:2013-03-22 10:02:00作者:李银萍 钊慧芳 曹兆坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东3月22日电(通讯员李银萍 钊慧芳 曹兆坤)近年来,山东高青县人民检察院立足未成年人犯罪问题实际,严格把关程序,细化工作模式,创新执法办案方式,做好涉罪未成年人权益保障工作,取得了良好的社会效果。 

  严把强制措施适用关,防止强制措施滥用。该院侦监科在办案过程中注重对涉罪未成年人逮捕必要性审查和非羁押措施可行性评估,受理案件后,首先审查强制措施适用情况,对已采取羁押性强制措施的,从所犯罪行、法定情节、证据等方面出发,结合未成年犯罪嫌疑人身份、家庭情况、思想状态等方面,对所采用强制措施的恰当性、必要性等进行全面审查,防止未成年犯罪嫌疑人进入羁押场所后受到不良诱导和影响。 

  严把事实证据关,准确把握起诉标准。公诉科坚持从严审查、区别对待原则,办案中采取承办人、科长层层把关和科室集体研究制度,严格区分罪与非罪的界限,对偶犯、初犯、社会危害不大的未成年人犯罪案件,能不诉的一律不诉,对必须起诉但可适用非监禁刑的,积极建议法院从轻处理,区别对待。对一般未成年人犯罪从轻从缓处理,对情节轻微的案件,不作为犯罪处理,并在办案中承办人仔细审查案卷材料,审慎认定未成年人累犯问题,确保案件顺利审查起诉。 

  严把定罪量刑关,积极落实轻缓刑事政策。该院积极与县综治办、公安、法院、司法局、团县委等五部门联合会签《办理未成年人刑事犯罪实施办法》等规定,进一步优化执法环境;对与被害人及其近亲属就民事赔偿达成协议,取得被害人谅解并自愿参加刑事和解的,依法作出不起诉或建议公安机关撤案的决定;并积极探索附条件不起诉制度,即对可能判处一年以下有期徒刑,并有悔罪表现,不判处刑罚不致再危害社会的,由承办人向未成年人刑事检察工作领导小组提出附条件不起诉的意见,领导小组通过后,提交检委会研究是否作出附条件不起诉的决定,给涉罪未成年人改过自新的机会,践行了法律效果与社会效果的统一。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:河北涿鹿县检察院驻村工作开局迅速见成效
下一篇文章:江西宁都县检察院建立公诉案件延长审查期限告知制度