临沂罗庄:"361"特别保护机制为未成年人撑起一片蓝天

时间:2013-03-25 13:04:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东3月25日电(记者卢金增 通讯员赵云昌 周海侠)记者今天从山东省临沂市罗庄区检察院采访了解到,该院自今年1月,抓住修改后的刑事诉讼法实施之极,积极探索检察环节对未成年犯罪嫌疑人的保护措施,并逐步建立了“361”特别保护机制,“未检”工作实现了检察队伍专业化、办案工作制度化、帮教预防一体化,取得了较好的效果。 

  “我院建立的‘361’特别保护机制,就是我们在开展未成年人刑事检察工作中,坚持三个到位、出台六项制度、构筑一元化社会帮教体系,经过近一年的探索和实践,取得了预期的效果。”该院检察长李平向记者介绍。 

  在随后进一步的采访中,记者了解到,该院建立的“361”特别保护机制中的“3”就是“三个到位”。即对“未检”工作重视到位,成立了由女性副检察长为组长的未成年人刑事检察工作领导小组,组织学习修改后刑诉法有关未成年人保护规定,邀请大学教授到院,指导和共同探讨“未检”工作新思路、制定新举措。机构设置到位,成立了由4名女性检察官组成的未成年人刑事检察科,建立了专业队伍。规章制度到位,先后制定了《办理未成年人刑事案件工作规范》、《未成年人案件专人办理、分案起诉》等5项制度,规范了“未检”工作;“6”就是建立六项制度,会同公安、法院、司法、民政、妇联等部门制定和实施了《未成年人附条件不起诉、犯罪记录封存制度》、《关于在审查起诉阶段为未成年犯罪嫌疑人提供法律援助实施办法》等六项“未检”工作制度,形成一套完整、规范的“未检”工作制度,保障工作规范开展;“1”就是构筑一个完善的未成年人帮教体系,设立“未成年人心理咨询室”,由两名取得“国家心理咨询师”资格的干警为未成年人提供心理疏导。对未成年犯罪嫌疑人、被告人、不起诉的未成年人、被判处缓刑的未成年罪犯建立跟踪帮教档案,通过回访、约见等方式随时了解被帮叫人的学习生活情况,并协调有关部门帮助解决重新就读、就业问题,帮助他们重新树立生活目标和学习工作信心。在街道办事处、敬老院、技工学校建立“未成年人社会观护站”、“阳光基地”、“心灵驿站”等合作帮教基地,共同开展对未成年人的教育和感化。在派驻检察室设立未检工作室、未成年人犯罪预防教育基地、考察帮教室,开辟‘未检’派出工作区,定期开展谈心、疏导、帮教工作,不断巩固和提升帮教效果。 

  “自今年1月初推行未成年人特别保护‘361’机制以来,我院先后对56名未成年人提供了129次心理疏导,对9名涉罪未成年人刑事记录进行了封存宣告,为21名未成年犯罪嫌疑人提供了法律援助,落实了跟踪帮教措施,截止目前,已有7名涉罪未成年人顺利回归社会,无一人重新犯罪,取得了较好的法律效果和社会效果。”该院副检察长、未成年人刑事检察工作领导小组组织郭沂青给记者介绍说。”

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:河北涿鹿县检察院驻村工作开局迅速见成效
下一篇文章:武汉:强化学习教育奠定实现"中国梦"的思想基础