江西信丰县检察院检察建议促该县财政增收4000余万元

时间:2013-03-27 14:02:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西3月26日电(通讯员 王海)“去年年初,你们检察院向我们煤炭综合征费管理发出了一份检察建议,及时帮助我们填补了煤炭税费偷逃漏洞,2012年4月开始煤炭税费征收逐月成倍增长,全年为县财政增收4000余万元,取得了明显的经济效益和社会效果。”江西省信丰县煤炭综合征费站负责人3月26日在县检察院参观警示教育介绍说。

  据悉,2012年2月,信丰县检察院在查办该县煤炭综合征费管理站系列贪污案中,发现该县煤炭综合征费管理站工作人员在煤炭税费征收管理过程中,利用职务便利,收取煤炭税费不开发票进行私分,严重影响了煤炭征费的征收管理秩序,造成该县煤炭税费严重流失。该院针对征收环节制度不完善,稽查环节形同虚设,工作人员法律意识淡薄等问题,向该县煤炭综合征费管理站发出一份检察建议,建议:一要加强队伍建设,提高人员素质。定期组织工作人员加强现行政策及法律法规学习,通过开展座谈会、播放警示教育片等方式,切实提高工作人员的思想政治素质和法律意识。二要加强制度建设,提高管理水平。进一步规范财务制度,设立不定期轮岗制度,完善煤炭、煤矸税费征收标准,把发生职务犯罪的可能性降低到最小。三要加强监督管理,加大稽查力度。加强人员和技术监督,同时加强与税务局、交警队、煤炭局等其他监督部门的联系,共同防止偷逃煤炭税费。四要加强硬件建设,改善工作环境。加大对煤炭税费征费基础设施、装备的投入,改善工作条件,更好的适应新形势下煤炭税费征收工作的需要。

  2012年3月9日,该县煤炭综合征费管理站对信丰县检察院发出的检察建议予以了书面答复,并有针对性的提出了系列整改措施堵塞漏洞,预防犯罪。

  去年,信丰县检察院向县教育局及各中小学、公共资源交易中心、公安局交管大队、供电公司、土管局等单位和部门共发出75份检察建议,实现了“一案一建议,一案一回访,件件有回复”,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:各地检察机关认真学习贯彻全国两会精神
下一篇文章:湖北远安检察院积极应对民诉法修改后检察监督新变化