河北石家庄新华区:全票通过检察院人大工作报告

时间:2013-03-27 14:45:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北3月27日电(通讯员 李浣)“检察工作科学发展思路进一步明确,服务经济社会发展更加主动,保障民生、服务群众卓有成效,检察工作的法律监督属性更加凸显,对自身执法活动的监督制约不断强化,深化检察改革取得重大进展,队伍整体素质有了新的提高。”这是在昨日闭幕的石家庄市新华区第十五届人民代表大会第二次会议上,人大代表对检察院工作给予的高度评价。

  会议全票通过了检察长崔少波代表检察院所作的工作报告,代表们对十五届人大一次会议以来检察院取得的成绩,为辖区经济发展作出的贡献等表示满意并给予了充分的肯定,对检察院各项工作位居全省全市先进行列、多次受到高检院、省检察院表彰给予了高度赞扬。

  2012年度,该院荣获河北省先进基层检察院荣誉称号,最高人民检察院授予公诉科“全国优秀公诉团队”、“全国最美青年检察官群体”称号。他们以查办国家机关工作人员贪污贿赂犯罪为办案重点,全年共立案侦查贪污贿赂案件13件15人,其中处级以上7人,全部为大要案。切实加强反渎职侵权工作。共立案侦查渎职侵权犯罪案件3件8人,均为重特大案件。在关系国计民生的七个重大项目建设中开展专项预防工作。为政府机关、企事业单位授课等警示教育200余次。实现行贿犯罪档案全国联网查询,提供查询263人次,查询投标单位近百家,提供预防咨询281次,针对容易发案的换届选举、城中村改造、重点工程等薄弱环节,向发案单位、主管部门提出预防检察建议100余份。进行预防调查8次,案例剖析15次;依法打击各类刑事犯罪,加强刑事侦查、审判监督,监督公安机关应当立案而不立案9件9人,发出《要求说明不立案理由通知书》9份,公安机关均已立案。监督公安机关不应当立案而立案2件2人,发出《要求说明立案理由通知书》2份,公安机关均已撤案。纠正公安机关应当报捕而未报捕案件5件5人、应当起诉而未移送起诉4人。对侦查活动中的违法行为发出《纠正违法通知书》14份,发出检察建议5份。对审判活动中违反法定程序和侵犯诉讼参与人合法权益的行为,提出纠正意见3份。依法提出刑事抗诉7件13人。对认为确有错误的民事行政裁判,一审提请抗诉3件,审结二审交办案件9件,法院改判2件。以息诉调解等方式结案6件,向法院提出再审检察建议4件;在全省率先推行未成年人刑事检察特殊办案机制、“简易审案件”公诉人100%出庭机制及羁押必要性审查机制。2012年7月,“全国检察机关办理适用简易程序审理的公诉案件工作座谈会”的代表现场观摩了该院庭审,该院作为全国唯一的基层检察院代表,向最高人民检察院公诉厅领导汇报了工作做法,受到了充分肯定。侦查监督科被省检察院荣记集体三等功,公诉科被市委、市政府荣记集体二等功并被市委政法委评为“十佳政法基层单位”;坚持人才兴检。有5篇研究成果刊发于最高人民检察院确定的法学知名期刊上,3名干警被评为省检察院检察理论研究人才库人员,2名干警被高校聘为兼职法律讲师,2名干警被市检察院评为检察之星,1名同志代表省检察院参加全国检察机关优秀公诉人电视论辩赛获个人优秀论辩奖并被省检察院记个人二等功。该院营造文化氛围,设立主题教育墙、拍摄专题片、编纂宣传册、建立宣传橱窗,加强廉政建设,自觉接受监督,确保了检察队伍廉洁公正执法。

  “两会”召开之际,该院派出10余名检察人员列席人大、政协对检察院工作报告的分组审议和讨论,认真听取意见和建议,代表和委员们一致认为:区检察院的工作报告内容客观、全面、详实,主题鲜明、思路明确、重点突出、措施有力、目标明确,符合新形势新任务对检察工作的新要求,符合人民群众对检察机关的新期待。希望检察机关继续认真履行检察职能,紧紧围绕全区工作大局,高度关注民生,加强和创新社会管理,在认真做好矛盾纠纷排查化解的同时,严厉打击严重刑事犯罪,为维护社会稳定、促进辖区经济平稳较快发展做出新的更大贡献。

  据悉,该院共发放并回收征求意见建议200余份,会后进行了梳理归纳,并召开党组会进行专题研究,将进一步采取有力措施认真加以落实。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:各地检察机关认真学习贯彻全国两会精神
下一篇文章:江西宁都县检察院帮助社区矫正人员实现就业