四川广元检察院微博助阵巡回宣传引"粉丝"

时间:2013-03-27 16:13:00作者:王春妮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  广元市检察院在利州区新华街拉开新民诉法巡回宣传序幕。王春妮 摄

  

  广元市检察院民行检察官与律师一道为群众提供法律服务。王春妮 摄

  

  检察官引导青川县观音店乡群众李枝虎通过合法途径解决问题。王春妮 摄

  

  群众认真学习新民诉法宣传资料。王春妮 摄

  正义网四川广元3月27日讯(通讯员 王春妮)3月19日至25日,针对修改后民诉法正式实施,四川省广元市检察院在市辖利州、苍溪、剑阁、朝天等县区繁华地段开展“广检民行,与民同行”主题宣传活动。与以往的法制宣传不同,此次活动该院不仅邀请社会各界参与,还利用一月前刚开通的官方微博助阵。连日来,宣传队所到之处,深受群众欢迎,检察微博助阵法制宣传的做法也受到了网友们的关注与热捧。

  宣讲到县区 检察官现场释法

  “检察官,我家与邻居发生林地纠纷,我对乡上的处理不满意,我该怎么办?”3月19日下午,天刚放晴,广元市检察院民事行政检察宣传队就在利州区新华街摆起了“摊位”,为群众宣传解读新刑诉法,受理举报,提供法律咨询服务。青川县观音店乡的李枝虎第一个来到服务台前,就自家林地纠纷进行咨询。

  “建议您提供能够证明林权所属的有力证据找村、乡要求解决,对处理结果仍有异议,可以到上一级政府请求解决。”得到检察官游斌的耐心答复后,李大哥表示满意。

  “去问问嘛,人家是检察院的,咨询他们不仅免费还权威”,看到附近餐馆的服务员小张拉着腼腆的小李在服务台旁踯躅,检察人员小张主动上前询问。小李鼓起勇气讲道:“检察官,我想问一些关于离婚的问题。”一时间,服务台前围满了前来咨询的群众,群众的信任让检察官们在忙碌的同时很是快乐。

  织“围脖”,各界人士热心助阵

  “‘广检民行,与民同行’——广元市检察院民事行政检察宣讲队在全市县区巡回为民解读新民诉法。继在……开展服务后,明日走进第三站剑阁普安镇新街口,欢迎广大群众前往咨询,反映情况。”该院通过其腾讯、新浪官方微博对宣传活动消息进行即时发布,引发了网友们的热心关注。

  “截止目前,……接受群众咨询120余人次,发放宣传册600余册、宣传单700余份,受理具可查性案件线索4件。3月25日,宣讲队将在朝天区羊木镇九龙街继续为民服务。”广元民生政务微博大厅开通后,市检察院主动要求开通微博,率先入驻。22日发出该条微博后短短两天,仅腾讯网阅读量就达到了783次,多名网友对其进行了转播。网友E杨、李占国等评论说“不错,提前告知”、“服务周到”。

  19日当天,广元公益775志愿者协会、四川广府律师事务所受邀派员一同参加了宣传活动。志愿者与律师们热心参与活动,顶着日晒发放资料,为群众答疑解惑。刘忠明律师说:“市检察院组织这样的活动真正做到了便民、为民,我们很乐意参加,不仅有利于本身工作开展,有利于群众了解民诉知识,还能形成优势互补,形成合力,比“单家独户”搞宣传效果更好。”

  3月20日,在苍溪县同心广场,县人大副主任王成文、政协副主席贺建军有关领导以及2名特约检察员主动加入了宣讲队伍。

  诉求有路检为径,群众很暖心

  得到检察官王广平的悉心解答,来自陕西宝鸡扶风县的李新法非常激动,“广元检察院做这样的活动太好了,能得到民心,让我们很暖心。不然我们不知道法律程序,去找哪里嘛。”法制宣讲不仅方便了市民,也让一些来广的外乡人受益。

  “同志,我与山西太原一家建筑商签订了工程分包协议,给对方打过去2万元定金后,就找不到他们人了。我去找过,工程其实不是他们的。我这事该找哪里?”蓬安平头乡(音)的李长清长居广元,听到检察官街头服务的消息后,急忙赶来咨询。根据其讲述的情况,检察官推断对方是诈骗行为,告诉他根据法律规定可到犯罪地公安机关或就近先到所在地公安机关报案,但最好是对方所在地的公安机关经侦支队报案,以利于调查取证。

  修改后民事诉讼法于今年1月1日正式实施,对进一步促进民事司法公正高效,有效解决民事纠纷,保障公民民事权益和社会公共利益,促进经济社会发展、维护社会和谐稳定具有十分重要作用。“作为检察机关,我们有义务做好宣传,让群众及时了解检察职能的扩展,提高法律意识,拓展维权渠道。”该院副检察长李国平表示。

  广检民行,与民同行

  人头攒动的街头,数张高达1.7米的宣传展板引起了过往群众驻足观看。其内容涵盖了人民检察院民事行政检察部门职能、相关法律法规及司法解释、民事行政检察监督典型案例等多个方面。尤其是虚假诉讼监督案例、青川检察院支持起诉帮助农民兄弟讨薪、朝天成功办理12件违法行为调查等案例令众多群众观兴勃勃。

  “不错不错,这些事找检察院还管用哈”,通过观看展板,了解到市检察院与龙山镇党委密切配合妥善处理一起长达12年的民事申诉案件,购物路过的邢大爷赞不绝口。

  “担心很多群众对法律规定仅从字面意思难以理解,我们就挑选了部分民事行政检察保障民生、维护民权民利的典型案例辅助宣传,使法律规定通俗易懂一些。”该院民事行政检察处处长赵建春向笔者介绍道。

  志愿者张东说:“这样的活动对老百姓的法制宣传辐射力相当大,我相信检察院多开展这样的服务,会使很多群众成为他们的粉丝。”近日,民行法制宣传队还将继续前往元坝、青川为民服务。

  据悉,2012年以来,广元市检察机关不断加强民事行政检察工作,提出民事抗诉6件,提出再审检察建议57件,开展民事违法行为调查7件,办理执行监督案件48件,通过落实农民工维权工作机制支持农民工起诉讨薪116万元。该市民事行政检察工作在四川省检察长会议上作经验交流。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:各地检察机关认真学习贯彻全国两会精神
下一篇文章:内蒙古根河市检察院检察长深入乡镇企业开展调研