青岛黄岛区检察院"三送三帮"机制解决企业内盗问题

时间:2013-03-27 20:35:00作者:贾富彬 袁榕 黄翠霞 刘玉梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东3月27日电(记者贾富彬 通讯员袁榕 黄翠霞 刘玉梅)“单位的废料很多,我看见别的同事也这么干,心想不拿白不拿,但是没想到这也是犯罪。”山东省青岛市黄岛区检察院的检察官在审查逮捕犯罪嫌疑人陈某某时,他沮丧地说。

  近日,黄岛区检察院在深化 “五进两服务” 大走访活动中,着眼稳定大局,延伸职能服务,拓宽沟通渠道,积极开展严厉打击盗抢企业财产和侵害企业经营秩序的违法犯罪的专项活动,依法从快对盗窃国有大型企业的3件14名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。

  黄岛区检察院在办案过程中,发现近期黄岛国有大型企业内盗案件频发,在一定程度上影响了区域经济平稳较快地发展。为了更好地发挥检察职能,预防减少犯罪,加强社会管理创新,保障区域经济发展,该院立足检察职能,深入调研近期办理的马某某等多起大型国企团伙内盗案件,有针对性地建立了“三送三帮”长效服务机制,全力为企业发展保驾护航。

  一送法律,帮企业提高法律意识

  “我们在办理国企内盗案件时发现,涉案犯罪嫌疑人有90%以上属于公司内部的职工,他们往往利用工作职务便利,相互勾结或“内外勾结”实施盗窃犯罪,作案周期比较长且比较隐蔽,近期办理的案件有的长达四年之久,致使公司遭受巨额经济损失。” 该院侦监处副处长黄翠霞说。

  黄岛区院针对这一情况,充分发挥本院“法律宣讲团”的优势资源,积极送法进企业,通过结合身边典型案例,以案说法、以法说理等形式,积极对企业职工开展法制宣传教育,并依托板报、宣传栏、企业报刊等多种载体,确保法律宣传的常态化,从而进一步提高公司职工知法、懂法、守法意识。截止目前,已开展专题法制教育讲座2场,受众职工达1000余人。

  二送服务,帮企业建立规章制度

  “以前单位有过类似的内盗情况发生,但都是小打小闹,我们也没太当回事。没想到近期发生的案件给企业造成的损失在几十万以上,确实让我们吃了一惊,说明企业在管理方面漏洞很大,检察机关发出的检察建议非常及时、给力。”案发企业部门主要负责人向记者介绍。

  “通过办理此类案件,我们发现涉案企业往往比较侧重于追求企业利润,往往忽视了内部制度管理的健全完善,导致公司职工钻了制度的漏洞。”承办案件的检察官刘玉梅说。

  为此,黄岛区检察院在认真梳理剖析企业存在的倾向性、普遍性、苗头性问题后,提出了加强内控财物对账、清查、核查管理制度、建立产品跟踪报表管理制度、强化企业内部人员招录及治安防范等一系列可行性检察建议,并成立“企业服务工作小组”送服务进企业,定期开展管理隐患排查活动,主动走进企业,帮助企业查找内部管理、安全防范等方面的隐患问题。上述举措得到案发企业的热烈欢迎,在检察官的协助下对存在问题逐一排查、分析,研究制定了切实可行的整改措施。通过整改,制订规章制度21条,清理劣迹企业职工13人,使案件的高发态势得到了进一步的遏制。

  三送保障,帮企业营造发展环境

  检察机关必须正确处理好严厉打击犯罪与服务保护企业的关系,既要履行好严厉打击犯罪的职责,又要兼顾保护企业的合法权益,使其不受犯罪侵害或使损失降到最低,这样才算是尽职尽责。该院侦监处处长宋云瑞说。

  为了更好地营造企业发展环境,黄岛区院积极开展了严厉打击盗抢企业财产和侵害企业经营秩序的违法犯罪的专项活动,大力净化企业内部及周边的发展环境,并全力追缴挽回企业财产损失。该院审查查明3起案件涉案企业财产损失共计200万余元。为了全力维护企业合法权益,承办人通过积极讯问犯罪嫌疑人,尽量查明侦查机关还未落实的赃物下落,并督促侦查机关加大赃物追缴发还力度,对赃物确已灭失的,敦促犯罪嫌疑人及时退赔补偿。经过多方努力和沟通协调,共为企业追回赃款赃物100万余元,切实保障了企业平安、和谐、稳定发展。

  “企业的发展离不开和谐稳定的法治环境,检察机关要切实转变服务理念,以解决企业发展中需要检察机关帮助的突出问题为重点,为企业办实事、办好事。不断加强与企业的沟通联系,征求企业对服务的建议和意见,改进服务方向;发挥职能,严厉打击涉企刑事犯罪和涉企职务犯罪,与其他职能部门协同作战,形成‘一盘棋’式的服务企业发展大格局。”该院门洪训检察长说。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:各地检察机关认真学习贯彻全国两会精神
下一篇文章:青岛市南区检察院通过大讨论活动给检察权涂上防腐剂