江西九江县检察院制定《实施办法》为民企发展保驾护航

时间:2013-03-28 17:18:00作者:熊春明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西3月28日电(通讯员 熊春明)为增强民营企业依法经营、依法管理的能力,切实维护民营企业的合法权益。近日,江西省九江县检察院制定《法律服务民营企业实施办法》,找准检察法律服务工作与民营企业发展的结合点,切实做到检力下沉,重心下移,为民营企业的健康发展保驾护航。 

  九江县因其特殊的地理区位,成为九江市吸引民间资本投资的重要区域,民营企业数量多,成为经济发展的重要引擎。但是民营企业也存在依法经营、依法管理的意识不强等问题,对企业健康、持续发展产生不利影响。为增强民营企业依法经营管理水平,该院制定《法律服务民营企业实施办法》,实现检察法律服务民营企业的规范化、制度化。 

  《实施办法》规定设立法律服务民营企业领导小组,负责联系、协调各项法律工作开展落实,协助民营企业做好企业人员的法律宣传教育,预防企业人员职务犯罪行为,提高企业人员依法经营、依法管理和自我保护意识,帮助民营企业依法建章立制,堵塞经营管理方面的漏洞。《实施办法》同时规定,为民营企业开通“法律纠纷服务绿色通道”,对民营企业法律纠纷,根据民营企业的需要,为其提供法律咨询,对民营企业不服法院裁判的申诉案件,优先受理,优先审查,符合提请抗诉和提出再审检察建议的,及时向上一级检察院提请抗诉或向法院提出再审检察建议,切实维护民营企业的合法权益。 

  《实施办法》的出台,密切了检、企关系,检察机关的法律服务深受民营企业欢迎。目前,该院受民营企业邀请为其员工开展法律宣传讲座2场,与相关民营企业负责人开展座谈3次,为民营企业提供法律咨询15件,受理民营企业民事申诉案2件,服务民营企业工作初见成效。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:重庆市检察院19名干警被评为检察业务专家
下一篇文章:山东乳山市检察院设立8处"民生检察联系点"服务民生