武汉东西湖区检察院提供专门办公室方便律师阅卷

时间:2013-04-02 15:21:00作者:花耀兰 杨敏 冯君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉4月2日电(记者花耀兰 通讯员杨敏 冯君)“来你们这办案再不用跑上跑下复印卷宗,还可以当即观看视频资料,真是方便多了啊!”日前,正在武汉东西湖区检察院公诉科调阅卷宗的一位律师感慨道。 

  “以前辩护律师来院查阅案卷,只能挤坐在承办检察官的办公室。律师多的时候,往往连个坐的地方都没有。碰到有律师有问题咨询、交流的情况下,其他律师完全无法静心查阅卷宗,也对我们的办公环境和工作效率造成了影响。”谈起之前的种种不便,该院公诉科的检察官们介绍到。 

  修改后的刑诉法完善了辩护人的阅卷权,扩大了审查起诉阶段辩护人阅卷的范围,为适应新法要求,充分保障辩护律师行使阅卷权,今年,该院专门开辟了一间办公室作为律师办公室,并配备了笔记本电脑、打印机等设备,为辩护律师提供了良好的阅卷环境。 

  记者来到辩护律师办公室内,正好碰见一位律师正在使用打印机复印案卷资料。“以前去文印室复印材料要跑上跑下,还要和其他人挤用一台打印机,太浪费时间了。现在,我们有自己专门的办公室,还有高效的办公器材,真是太方便了啊!”话刚说完,另一位律师抱着几本案卷走进来,坐在办公桌前翻阅了起来。 

  “为辩护律师提供安静的阅卷环境和高效的查阅载体,保障了辩护律师的正当权益,既是对律师的尊重,也是对法律的尊重。”该院公诉科科长林汉军说。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东沂水:村里有了"联系群众服务监督牌"
下一篇文章:陕西岐山县检察院再掀学习林志梅先进事迹新高潮