河南渑池县检察院深挖国企“蛀虫” 打击预防并重

时间:2013-04-02 16:05:00作者:张绍勤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河南4月2日讯(通讯员 张绍勤)近日,河南省渑池县再传喜讯,该县被推选为2012年度中国最具投资潜力特色示范县200强。大家在欣喜之余,赞叹到:“这项荣誉的取得,也有检察院的一份功劳呀!” 

  近年来,渑池县检察院在依法开展职务犯罪预防过程中,积极探索服务企业和促进经济发展的新方法、新路子,把促进企业健康发展作为检察机关服务经济发展的基础工程,以全省检察机关开展的“检察干警进千企”等服务活动为载体,对辖区内的国有企业积极开展打击预防职务犯罪工作。该院着眼于惩防并举、注重预防的工作方针,通过查办案件打造反腐防线、重教育筑牢思想防线、堵漏洞完善制度防线,优化了企业内、外部发展环境,有力地促进了企业的健康发展。20118月,在义马煤业(集团)某企业开展“检察干警进千企”活动时,有职工反映因大量不合格矿石进入生产领域,给企业造成非正常亏损1000多万元。该院深挖细查,一举立案查处了制样科负责人叶某、制样员张某、王某等三人在制作铝矿石样品的过程中,弄虚作假为矿石供应商提高铝矿石品位,收受贿赂共计100余万元并给企业造成亏损1000多万元的犯罪窝案,通过办案为企业挽回经济损失100余万元。该院抓住这一反面教材,深入企业,在干部职工中深入开展预防职务犯罪教育,通过法制讲座、以案释法、参观廉政教育基地等,提高干部职工的廉洁自律意识。并针对这类案件发生的原因、特点、规律进行了认真研究,围绕内部管理、监督制约、财务制度等方面存在的缺陷和不足,进行专题调研,深入剖析、举一反三,提出建章立制、堵塞漏洞的意见和建议,并形成有情况、有分析、有建议、有措施的专题调研报告,向企业通报,帮助企业制定出科学、严谨的管理制度。               

  2011年以来,该院共查办国有企业工作人员贪污受贿案件9件12人。在企业干部职工中构筑起不想犯、不能犯、不敢犯的牢固防线,保障了企业的正常生产经营,促进了国有企业的良好发展。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:山东沂水:村里有了"联系群众服务监督牌"
下一篇文章:河南正阳县检察院多项工作进入全市先进行列