山东莒南检察建议纠正一起姓名相同被错误执行案

时间:2013-04-08 14:06:00作者:朝阳 元霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网山东4月7日电(通讯员朝阳 元霞)47日上午,山东省莒南县文疃镇杏花官庄村村民孙某告诉莒南县检察院的检察官,称自己被县法院错误执行的财产已重新回到自己名下,他感谢检察官为他主持正义,保护了自己的合法财产。 

  20133月18,山东省莒南县文疃镇杏花官庄村村民孙某向莒南县检察院申诉,称其在莒南县农村信用社的存款11000元及利息共计125550元于2012515日被莒南县人民法院执行局以履行担保义务为由扣划,但其确未为他人提供过借款担保。 

  受理案件后,莒南县院民行科干警迅速调阅法院卷宗并询问相关当事人。 

  经审查查明,2009年514日,莒南县文疃镇东上涧村村民孙某(与申诉人孙某同名)为王某向莒南县农村信用社借款23000元提供担保,该借贷纠纷已判决生效并进入执行程序,但莒南县人民法院执行局于201254日将本案申诉人、莒南县文疃镇杏花官庄村村民孙某在农村信用社的存款11000元及利息错误扣划。 

  另查明,申诉人孙某(莒南县文疃镇杏花官庄村村民)于2008年524日由文疃镇信用社代办员吴某带领前去文疃信用社办理存款11000元,存款时因没有携带身份证,信用社工作人员遂电脑查询到孙某,便将查询到的莒南县文疃镇东上涧村村民孙某的身份信息错误登记在存款人孙某的存款信息表上,因实际存款人孙某并不记得自己的身份证号码,故没有提出异议,以上错误登记造成法院错误执行。申诉人孙钦峰(实际存款人)、信用社代办员吴某及莒南县文疃镇东上涧村村民孙钦峰(借款保证人)三人的证言及存单原件均能证实这一事实。 

  322日,莒南县检察院及时向莒南县人民法院发出检察建议书,建议法院予以纠正。莒南县人民法院经核查后第一时间作出决定,通知莒南县农村信用合作联社返还案外人孙钦峰帐号存款及利息,并于4月7日书面回复莒南县检察院。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:武汉:检察建议打响通讯信息安全保卫战
下一篇文章:广西桂林市检察院获“母亲邮包”捐赠证书