福建沙县检察院强化案件流程监控成效好

时间:2013-04-09 16:29:00作者:梁民权 陈阗新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建4月9日电(通讯员 梁民权 陈阗)今年以来,福建省沙县检察院沙县积极开展案件集中管理模式,由案件管理中心对全院所有案件实行统一管理,统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等职能,同时对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警、规范执法行为,提高办案质量和效率。

  该院建立健全案件流程监控,强化内部监督制约,执法办案进一步规范,办案效率明显提升。该院主要采取以下措施开展案件流程监控工作。

  把好案件进出口关,确保案件在检察环节流程的完整性。对每个案件实施同步监控,主要检查案件是否存在超期、法律文书不齐全不规范、移送程序有瑕疵、管辖权有异议等问题,确保案件移送、规范、高效、有序。

  实行期限预警,确保工作效率。对办案流程节点进行全程监控,在院内局域网设置办案期限动态预警提示飘窗,对公安机关提请批捕、移送起诉和本院自侦部门初查、立案及退回补充侦查、延长审查起诉期限等案件建立“催告”制度,即在案件审结期限届满前3日向办案责任部门出具《办案期限预警单》,届满前1日再行电话催告,切实保障案件“零超期”。

  对法院送达的判决书进行备案。发现判决书认字事实、情节、罪名与起诉书存在较大差异,或量刑与量刑建议发生严重分歧等现象,及时提醒办案部门进行重点审查,寻找抗诉案源。

  今年以来,该院案件管理中心共受理分流案件144件,送达各类卷宗、法律文书955件,均无差错;办案期限预警3次,及时纠正不规范执法行为2次,催办2件,均无超期。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:青岛市南区检察院研发案件管理新系统软件
下一篇文章:江西抚州临川检察院采取措施做好简易程序派员出庭工作