上海金山检察院采用“三集中”措施规范使用办案场所

时间:2013-04-10 13:09:00作者:赵德亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海4月10日电(通讯员 赵德亮)今年以来,上海金山检察院为适应新刑事诉讼法的实施,深化检察机关案件管理工作机制改革,采用“三集中”措施,进一步细化办案场所的使用,促进执法办案的公开化和规范化。 

  司法办案场所管理部门由分散到集中。司法办案场所主要包括讯问室、询问和接待室、法律监督宣告室、律师阅卷室等。今后,这些司法办案场所的管理将集中到案件管理科负责,切实改变以往“多头使用,多头管理”的局面,由案件管理科负责办案场所的预约申请、使用安排、台帐登记等日常管理工作,确保办案场所使用有序、规范。 

  司法办案场所集中提供技术服务。根据现代司法发展的需要,司法办案场所的信息化建设尤为重要。今年起,司法办案场所将提供同步录音录像、数字化拍照、外网接入、远程传输等设备,一旦司法办案活动需要,将由技术科负责提供相应技术支持,切实做好信息化服务。 

  司法办案场所管理权集中到专人。为了防止推诿敷衍情况,更好的服务司法活动,案件管理科指派专人负责管理。在使用律师阅卷室时,由专人做好律师接待预约、律师阅卷等相关联系安排工作,创建文明、规范的接待窗口形象。同时专人接待业务部门提出的法律监督宣告室、询问室等使用申请、登记,并安排使用时间后及时答复。另外,专人还负责定期安排后勤人员清扫法律监督宣告室、律师阅卷室等场所,确保室内环境整洁。 

  据了解,今年采用“三集中”措施以来,金山检察院案管科已受理讯问、询问室申请110余次,律师使用阅卷室申请30余次,法律监督宣告室使用申请10余次,经过不断总结经验,司法场所使用规范性日趋完善。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:南京检方延伸法律监督触角 建民生便捷通道
下一篇文章:江西省寻乌县检察院录制专题片传递正能量