山东武城检察院开展“大走访” 走出检民“鱼水情”

时间:2013-04-10 13:31:00作者:马泽友 王玉晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东4月10日电(通讯员 马泽友 王玉晶)“大走访不能是走马观花,而是要真正的为百姓解难题、办实事、谋发展”这是在五进两服务大走访动员会上武城县检察院检察长说的一句话,话是这么说的,他们也是这样做的。 

  自开展“五进两服务”(进乡村、进农户、进社区、进企业、进学校,服务民生,服务经济)大走访活动以来,山东省武城县检察院紧紧围绕服务保障民生和促进经济发展,坚持以人民满意为根本标准,以为人民群众办实事、解难题、惠民生为目标,采取多项措施,扎实推进“五进两服务”大走访活动深入开展,取得了实实在在的成效。 

  俯下身子“听民声” 

  大走访活动,为全体检察人提供了一个走出机关,贴近百姓的平台,引导全体干警始终把人民群众放在心中最高位置,切实做到公正执法、一心为民。武城县院把提升群众工作能力作为全员培训的重要内容,围绕做好群众工作开展专题研讨,收到较好效果。把征求意见、倾听民声的过程变成为民服务的过程,边学习、边征求意见,自觉接受监督。 

  检察长任少伟先后深入6个单位和社区、乡镇了解社会不同群体的司法需求,听取对检察工作的意见和建议。全院干警深入330余个社区、乡村、企业、学校和基层群众之中,开展司法调研服务,解决实际问题270多个。去年12月份,任少伟在老城镇走访时,了解到部分老年村民至今没有户口,当即安排办公室和派驻检察室就农村老年“黑户”问题开展调研活动,经过1个月的走访,查实全县现有农村老年“黑户”141人,撰写的调查报告呈报县委后,引起高度重视,为党委、政府进一步做好服务民生工作提供了决策依据。该院还邀请人大代表、政协委员围绕如何抓好检察队伍职业道德建设、纪律作风建设,如何深化“五进两服务”大走访活动等问题进行深入座谈,虚心听取意见和建议,提高了服务大局、服务群众的能力。 

  说到“接地气”就不能不提到检察室在检察机关察民情、听民意、解民难中所发挥的“前沿阵地”作用。该院坚持下大气力规范检察室工作,该院两个派驻检察室通过邀请人大代表、政协委员视察、深入群众座谈走访等方式,搞好法律咨询服务、回访案件当事人、发放征求意见信,真实了解基层群众对检察工作的新期待和新要求。主动送法上门,助力“两区同建”;深入企业,开展检企共建;依法保护群众合法权益,开展春耕护农行动;与侦监、公诉、民行等业务工作全面对接,共接待来信来访20件次,化解矛盾7起,开展大型法律宣传3次,散发宣传材料1800余份、便民服务卡300余张,组织开展警示教育3次,受教育村镇干部200余人。走访困难群众7户,帮助解决问题6件,走访基层单位8家,走访企业9家,帮助解决困难2件。受到党委、政府和人民群众的好评。 

  延伸触角“解民忧” 

  武城县检察院坚持在执法中服务和服务中执法,把“五进两服务”大走访活动的成效体现落实在执法办案中,充分发挥检察职能作用,依法维护人民群众的合法权益。该院在工作中,坚持对群众来信来访“有访必接,有访必复”,采取定点接访、预约接访、带案下访、联合接访等形式,带着深厚的感情解决群众的合理诉求,做好息诉止访工作,化解社会矛盾。下访巡访5次,接待来信来访7件14人,继续保持了进京涉检信访为零的目标。该院不断健全加强涉案困难群众和特殊群体司法保护长效机制,制定了《刑事被害人求助工作实施办法》,推行案件当事人权利义务告知制度,开通涉及民生问题申诉案件“绿色通道”,依法维护弱势群体的合法权益。救助刑事被害人及其亲属5人次,发放救助金1万余元;通过办案为棉农追返被骗款项2.3万余元,为农民工追讨工资110余万元,收到各种感谢信和锦旗9件。 

  该院充分利用派出检察室、流动检察室的作用,不断拓展大走访活动的深度和广度,下乡、进村、进企业,不断提升服务民生服务经济的水平;组织开展“检察官进校园”活动,到齐鲁学院、职业中专、实验小学,与学校师生们进行面对面交谈,了解当前学生们的思想生活状况以及他们在成长过程中遇到的困惑,根据师生的需求,协助学校开设法制教育课程,法制课堂开讲19次,进一步增强了学生们的法制意识。 

  贴心服务“聚民心” 

  该院把服务社会、奉献爱心作为“五进两服务”大走访活动的重要内容,结合精神文明创建工作,延伸服务触角,广泛开展法律宣传服务和“学雷锋、献爱心”为民服务活动。 

  干警们在走访中坚持当好法律政策的宣传员、为民排忧解难的服务员、解决矛盾纠纷的调解员。将检察职能、办案流程、控告申诉须知、网上申诉等内容印在“便民联系卡”上,分发给群众,并组建法制宣讲团,开展普法教育。并充分发挥乡镇检察室“一线普法员”的作用,送法上门230人次,为群众提供法律咨询和服务156次,解决涉法问题49件。组织干警积极为残疾人捐款,并通过爱心捐赠、主题党日、结对帮扶等形式,为困难群众献爱心、送温暖,为贫困学生捐款捐物,大力弘扬中华民族扶危帮困的优良传统。重点帮扶贫困家庭23户,帮助贫困生及失学儿童13名,捐款捐物折合人民币6.3万元。 

  武城县检察院在“五进两服务”大走访活动中不断健全以民意沟通、诉求办理、回应关切为主要内容的民生检察服务新机制。打造以派驻检察室、民生检察热线、检察开放日为特色品牌的为民服务窗口,开展申诉、控告、举报、调解、救助等工作。结合执法办案和社会风险排查中发现的苗头性、倾向性问题,积极开展调查研究,以检察建议等多种形式向党委、政府和有关职能部门提出消除隐患、强化管理的建议,增强服务大局的实效性。该深化“五进两服务”大走访活动的做法,被武城县委简报转发,县委书记王立来进行批示给予充分肯定。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:四川三台县检察院加强减刑监督促进规范执法
下一篇文章:山东临清市检察院公诉科获授“全国青年文明号”