吉林梅河口检察院树立"底线思维"确保办案安全

时间:2013-04-10 16:53:00作者:唐莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉林4月10日电(通讯员 唐莉)今年以来,梅河口市检察院积极树立“底线思维”,不断增强办案安全意识,强化内部监督和安全措施,规范干警执法行为,确保职务犯罪侦查的办案安全。一季度共立案侦查各类职务犯罪案件8件15人,无违规行为,实现了连续十年办案零事故。

  该院党组要求检察干警要善于运用“底线思维”的方法,做到有备无患,牢牢把握办案主动权。自侦部门举行经常性反面案例剖析会,引导干警树立程序优先的安全意识,摈弃“重办案轻安全”的思想,增强干警依法办案的自觉性,从源头上防止办案安全事故的发生。

  在案件初查期,主管检察长、局长和办案干警召开案件谋划会,研讨侦查策略和安全防范预案,充分管控风险、防守底线,保证办案安全。

   独立办案区全部采用软性装饰,内部设施严格按照安全防范要求执行,设立卫生室,放置急救药品,确保应急措施及时到位。

    落实办案安全责任追究机制,合理安排看管班次,杜绝出现被羁押人员自杀、自残或逃跑等情况。同时,加大现代化科技设备的投入,更新监控、音像设备,实现对办案区域的全程监控无死角和所有自侦案件的同步录音录像工作。纪检部门对自侦案件进行跟踪监督,防止违规违法办案行为,进一步增强部门负责人和办案干警的责任意识,有效保障办案安全。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:南京检方延伸法律监督触角 建民生便捷通道
下一篇文章:湖南张家界市检察院到市国税局进行职务犯罪预防