山东临清市检察院多措强化重大工程职务犯罪预防

时间:2013-04-12 13:47:00作者:相立杰 姜丽娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东4月12日电(通讯员 相立杰 姜丽娜)山东省临清市检察院认真贯彻落实高检院对预防工作要坚持“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,多措并举强化职务犯罪预防工作,推动该市重大投资项目深入有序地开展。

  始终坚持以中央《建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的实施纲要》为指导,在中共临清市委、市政府的正确领导下,主动协调全市各有关部门,对预防职务犯罪工作统筹规划、分阶段性运作。首先是抓教育,教育干部职工树立正确的人生观、价值观、权力观,筑牢拒腐防变的思想堤防,帮助干部职工算清人生帐、金钱帐、家庭帐;其次是抓制度,坚持靠制度来管人、管事、管权,铲除滋生腐败的土壤;再次是抓监督,坚持监督制约机制,加大监督力度,以权力制衡权力。

  始终坚持“打防并举、注重预防”。一方面对职务犯罪案件发现一起,查处一起,另一方面在“防”字上做文章,全程掌握职务犯罪的新动向、新特点,对症下药,有的放矢地开展预防工作。通过预防宣传和警示教育减少及遏制职务犯罪的发生,并在预防宣传中搜集和发现职务犯罪线索,实现预防和打击职务犯罪的“双盈利”。

  努力夯实基础,全方位构筑职务犯罪预防网络。对区域内国有重大投资项目邢唐高速公路和“南水北调”工程进行同步预防,适时开展跟踪监督、同步监督;结合发生在本工程中的职务犯罪案件开展个案预防,从查办案件中暴露的问题和易发职务犯罪的环节开展个案分析,帮助所在单位整章建制、堵塞漏洞,起到查办一案,教育一片的作用。紧盯区域内关系民生的城南水库建设工程,发挥预防优势开展系统预防,以发放检察建议的形式,对易发职务犯罪的重点岗位、重点环节、重点流程、重大事项完善监督制约机制,从源头上预防腐败。创新职务犯罪预防宣传教育模式,广泛利用电子显示屏、广播、电视等多种媒体,采取举办讲座、发宣传资料、上警示教育课、以案释法、群发廉政短信等形式开展警示教育,由点及面,面向全社会做好职务犯罪预防工作。

  努力探索积极有效的预防途径和机制。采取有针对性的预防对策,指导全市各部门开展预防工作,充分调动社会各界尤其是人民群众支持参与预防职务犯罪工作的积极性,形成良好的社会预防氛围。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河北省涿鹿县检察院干警义务植树添新绿
下一篇文章:江西于都县检察院形式多样开展岗位练兵活动效果好