山东沂水县检察院进乡村预防宣传扎实有效

时间:2013-04-12 14:19:00作者:王秀松新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东4月12日电(通讯员 王秀松) “县里派来的联系人,把党的惠民政策,如土地征用补偿费用、涉农惠民种植养殖补贴、新型农村合作医疗、救灾扶贫低保等资金兑付落实情况一五一十地告诉每一户农民,监督村委把这些群众关心的问题公开出来,还有人对不公正、不合法的问题进行预防监督,进行整改纠正,对我们农村工作真是做得家了。”这是山东省沂水县四十里堡镇刘官庄村党支部书记刘新省在接受采访时对记者说的心里话。

  今年1月以来,沂水县院把开展“警示教育进乡村”活动与全县“干部联系群众,转变作风”活动有机结合起来,借助县委群众联系人身份,既做党的政策的宣传员,回应解决群众诉求的联络员;又做检察预防宣传员,深入乡村、农户进行预防宣传,开展社情民意调查、法律服务、矛盾化解等活动,取得了明显成效。

  为确保“警示教育进乡村”活动取得实效,沂水县检察院制定了《预防农村两委干部职务犯罪工作方案》,理顺了涉农问题反映渠道,健全了处置机制,同时,积极推动建立了以纪委、检察院、村干部、村民预防监督员四位一体的“预防农村两委干部职务犯罪网络体系”,为顺利开展警示教育进乡村”活动奠立组织基础。

  走访活动中,预防干警先后走访群众360余户,发放征求涉及土地征用、涉农惠民补贴、新型农村合作医疗等意见函660余份,发放涉农职务犯罪宣传资料620余份。在67个走访村均确立预防联络员,先后组织村干部550余人参观警示教育展室;解答法律、政策,开展预防咨询120余次;召开村党员座谈会14次;征集群众意见建议35条。

  山东省沂水县四十里堡镇刘官庄村农民刘新强作为该村的预防联络员,深有感慨地对记者说:“群众对最关心低保发给谁,种植小麦补贴兑付了没有,能繁母猪补贴兑付情况等问题和政策有知情权和监督权,但实际上对上述情况知之甚少,监督更是无从谈起。现在好了,县里派来联系人包村包户,涉及群众利益的政策宣传到户到人,村委也建起了群众问题回音壁,对涉及群众利益的问题定期公示,群众心中有数,方便了群众对村干部的监督。”

  在进行乡村预防宣传活动中,有群众反映沂水县许家湖镇臧家庄村原支部书记兼村主任张某,利用协助镇政府发放青临高速公路占地补偿款的职务便利,多次截留挪用村土地补偿款归个人使用问题。检察院及时派员查办,成功侦办了一起涉农职务犯罪大案。同时,积极协调许家湖镇政府,由镇政府垫发了30余万元村民土地补偿款,较好的化解了矛盾,平息了上访事态,收到了较好的社会效果。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:河北省涿鹿县检察院干警义务植树添新绿
下一篇文章:江西九江浔阳检察院一季度反贪立案7件13人