河南平顶山叶县检察院在重大工程建设中实行特派员制

时间:2013-04-12 15:49:00作者:郑鹤凌 樊花萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河南4月12日电(通讯员郑鹤凌 樊花萍)在2012年叶县邓李、水寨土地平整项目中,叶县人民检察院派预防特派员全程跟踪监督,除对整个招投标过程进行监督外,参加国土局召开的协调会5次,提出补充意见3条,全部被采纳,另外还对参加工程招投标监督的项目建设过程进行跟踪,督促质监部门和工程监理部门检查项目的施工情况。对发现个别地方工程质量存在的问题,当即向施工方题出,并限期整改。

  在参与叶县水利局水库除险加固工程招标时,叶县人民检察院预防特派员发现代理公司私自窜改专家评标分数,立即向工程主管部门提出废标的检察建议,被主管部门采纳。

  近期以来,叶县检察院充分发挥检察职能作用,紧紧围绕“保增长,保民生,保稳定”的工作主题,在重点工程和民生项目中建立预防特派员制度,为重大项目建设保驾护航。在叶县经济适用房“明鑫小区”、“新宇小区”项目、国土局“土地平整”项目、“南水北调工程项目”、“神马大道延伸”项目等全县上亿元的重大工程建设项目派出预防特派员,大力开展同步预防工作,收到良好效果。

  该院纪检组长申国甫同志向记者介绍:为确保预防特派员实现预防工作目标,我们结合实际制订了具体的意见,在重点工程建设项目中实行了工程建设项目管理人员主体资格备案审查建议制度、工程建设项目重点环节全程监督制度、联席会议制度、预防职务犯罪警示制度、责任追究制度和预防惩治联动工作制度等预防措施,形成了覆盖资金管理和项目组织全过程的同步预防体系。如在南水北调18个多亿的工程中我院与南水北调指挥部制定了《关于在南水北调工程中共同开展优质工程、廉政工程、阳光工程活动的实施意见》成立了预防职务犯罪活动领导机构,明确了双方主要工作职责,建立了联席会议、法制教育、举报奖励等制度,共同打造阳光工程。

  该院加大对投标供应商行贿犯罪档案查询工作力度,对有贿赂记录和其他严重违法行为的单位或个人,规定在一段时间内不准参加工程项目的投标,把行贿档案查询工作作为工程建设项目的必经程序,先后对200多个项目,700余家单位进行行贿档案查询738次;对开标现场实施全过程监督,确保严格遵循《招投标法》和《建筑工程招投标中标公示制度》等规定。该院曾在开标现场发现了修改专家评分的行为,当场建议废标,保障了政府投资的安全运行。  

  与此同时,该院开展一系列形式多样、内容丰富的专项预防和法制教育宣传活动。一是召开预防职务犯罪座谈会。在派驻预防特派员的工程建设项目召开各种形式的座谈会,通报查处职务犯罪的情况,剖析发案原因,提高遵纪守法的自觉性。二是组织参观警示教育基地。分层次,分批次组织各个项目工程参建人员,参观该院预防职务犯罪警示教育基地。通过参观检察院警示教育基地,使每名公职人员进一步认清了职务犯罪对国家、对人民、对家庭、对自己的危害,其心灵普遍受到了一次“洗礼”。来叶县县衙参观的项目工程人员刘晓说:“检察院的这个警示教育,直观、生动、感染力强,真是让我深受教育”。三是开展预防警示教育讲座。针对工程不同阶段、不同群体的教育重点,在广泛调查研究的基础上,拟定案例充实、针对性强的警示教育课教案,使预防工作真正面向基层、贴近群众,为各项预防措施的贯彻营造出良好的氛围,在干部职工思想上打上了“预防针”,为实现“工程优质、干部优秀、资金安全”目标提供思想保障。目前,这四个重大工程项目进展顺利,国土局土地平整一期工程已经完工,未发现一起职务犯罪问题,取得了预防职务犯罪的阶段性成果。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河北省涿鹿县检察院干警义务植树添新绿
下一篇文章:江西寻乌检察院落实“检力下沉”为群众维权服务