福建长泰检察院创新思路促农村职务预防取实效

时间:2013-04-12 16:36:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建4月11日电(通讯员黄从余)近日,长泰县检察院预防科干警结合巡回检察进乡村活动,为坂里乡干部上预防法制课,用通俗易懂的语言“以案说法”,并结合乡镇的实际情况,系统阐述了受贿、贪污、挪用公款等涉及乡镇职务犯罪的相关罪名,从乡镇职务犯罪的主体、特点、手段、种类、发案原因、社会危害性以及犯罪预防等多个方面进行剖析,对干部起到了很好的警醒作用。

  乡镇干部纷纷表示,通过此类法制教育,对他们很有启示,在平时的工作中一定恪尽职守,为乡亲多考虑,特别是在拆迁补贴等关系民生领域,注意工作的方式方法,促进社会的和谐稳定。

  今年来,该院创新思路,全力推进职务犯罪预防进基层工作,利用巡回检察工作室的下基层作用,加大了对农村职务犯罪预防的力度,组织干警不定期走进各个乡镇农村社区,开展预防法制课、镇(村)务座谈、党员座谈、干部座谈4次,提高了农村干部整体法治意识,为民生发展奠定了坚实基础;同时,深入基层在开发项目进行各项投资、建设、物资采购、招投标之初开展预防,开展座谈4次、讲座2场次,预防科干警8次亲临现场以展板等多种形式宣传法律、发放法律资料,提高干部群众知法、守法意识,将潜在的职务犯罪扼杀在萌芽中。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河北省涿鹿县检察院干警义务植树添新绿
下一篇文章:江西宁都检察院多举措提升队伍素质效果好