湖北嘉鱼县检察院被授予“咸宁市妇女儿童维权岗”称号

时间:2013-04-15 14:15:00作者:董慧艳 沈威新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北4月15日电(通讯员 董慧艳 沈威)近日,湖北咸宁市妇联下发了《关于命名2012年度咸宁市“妇女儿童维权岗”的决定》,嘉鱼县检察院侦监科荣获“2012年度咸宁市妇女儿童维权岗”。

  该科室现有在编在岗人员5名,这支队伍始终牢记“立检为公、执法为民”的理念,积极落实上级的工作部署,忠实履行法律赋予的维护妇女、儿童合法权益的职责,在履行侦查监督职能中全面深入开展妇女、儿童维权工作,切实保护好妇女、儿童的合法权益。同时,该科室还积极参与社会管理创新,坚持执法办案与服务社会相结合,主推青少年法制教育和妇女维权两大特色工作,建立了妇女儿童维权绿色通道。充分利用各种资源,与法律援助中心、社区矫正中心有机结合,积极为权益受侵害的弱势妇女儿童群体提供形式多样的法律援助。他们在辖区内3所中学建立了青少年法制教育基地,经常开展法制教育课,为3000余名师生讲授了专题法制知识。每年“三·八”妇女节期间,该科室会同监所科邀请县妇联、看守所等单位人员,与女性在押人员开展座谈交流,开展“迷途知返重塑健康人生”、“畅情怀、塑新生、庆三八”等主题座谈会,经常组织科室干警开展对帮扶村庄妇女儿童的捐款、慰问活动,先后参加院党组开展的“慈善一日捐”、“庆三八、献爱心、送温暖”捐款慰问活动,多次组织科室女性检察官前往该院帮扶村庄陆溪镇铜山村、藕塘村为妇女、儿童献爱心,将科室干警捐赠的图书、文具赠给农村小学学生,帮助帮扶村庄妇女、儿童渡过难关,树立美好生活信心。

  截止目前,该科室办理妇女儿童维权案件23件27人,其中不捕6件6人,监督公安机关撤销案件1件,其中接待咨询17人次,较好地维护了妇女儿童的权益。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:云南省鲁甸县检察院开展送法进医院活动
下一篇文章:新疆霍城垦区检察院强化社区矫正监督检察工作