安徽霍山:集体学习关于盗窃案件法律适用的司法解释

时间:2013-04-16 17:02:00作者:李磊 虞宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽4月16日电(通讯员 李磊 虞宝)为了进一步加强检察业务学习,适应新刑诉法正式实行之后的新形势,4月16日,安徽省霍山检察院组织该院全体干警集体学习了最高人民检察院和最高人民法院联合颁布的:《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的司法解释》。

  学习由安徽省十佳公诉人,该院公诉科科长刘琴同志主持。她指出,盗窃案件是霍山多发的案件类型之一,也是基层检察机关办理的主要案件类型之一,约占每年刑事案件的三分之一左右。但在实际办案过程中常常会遇到一些细节上的操作问题难以解决,造成一系列不便。此次新司法解释的出台,明确了相关概念、细化了立案、数额认定及量刑等相关标准。明确界定了多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃和扒窃;细化了认定盗窃数额的方法,特别是明确了盗窃有价支付凭证、有价证券、有价票证等数额的认定方法,为下一步的办案工作提供了可靠的法律依据。

  刘琴同志对参与学习的干警们提出希望,希望他们在今后的工作中,要重视学习,会后要开展自学,研究新旧解释的变化;同时要注重实践,未结案件一律适用新司法解释,发现问题及时提出来讨论研究,做到早发现、早解决,提高办事办案效率,更加有效的打击犯罪,更好的为人民群众服务,做一个合格的人民检察官。

  近年来,安徽省霍山检察院坚持不懈抓队伍素质能力建设,提升公正执法水平。先后多次派人到国家检察官学院、西南政法大学等名校培训,以月末讲堂、党组中心组学习、知识竞赛等方式,推动全员学习。注重岗位练兵,通过跟庭考核、举办公诉观摩庭、疑难案件研讨等方式,全面提升案件质量,大力提升服务大局建设能力。为美丽霍山、小康霍山的建设提供了有力的保障,多次获得上级院和县委政府的好评和表彰。

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:云南省鲁甸县检察院开展送法进医院活动
下一篇文章:三亚市城郊检察院开展电子卷宗制作工作