江西南康市检察院走进校园开展法制宣传教育活动

时间:2013-04-18 13:38:00作者:何涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西4月18日电(通讯员 何涛)近年来,南康市检察院高度重视对青少年群体的法制宣传教育,从而达到增强其法律意识和预防并减少青少年犯罪的目的。该院的“法制副校长”就是该院“未成年人刑事检察科”开展法制宣传教育的重要途径。

  日前,该院四名“法制副校长”走进校园,开展了主题为“让阳光照进学校”的普法活动。他们赶在上课前先后来到南康市第六中学,南康市第二中学,搭起简易咨询台,为学生们现场提供法律咨询,并就校园伤害事故的预防和处理进行了讲解,学生们见到如此亲切的“校长”,立即围上来,争先恐后进行咨询。

  该院干警收集了多个相关案例,采取“以案说法”,“问答互动”的方式,用朴实的语言讲解了,“应该如何对待身边发生的打架斗殴,盗窃抢劫等暴力性犯罪?”,“应该如何控制自己的情绪,避免犯罪发生?”等内容。并且以假期安全、打架斗殴等问题为切入点,讲解了如何预防犯罪,如何加强自我防范意识,避免违法犯罪和意外的发生。同时,还对青少年上网、交友及可能遇到的不法侵害如何摆脱等安全问题作了深入浅出的讲解,引导学生增强辨别是非和自我保护能力,自觉抵御不良影响。课下要求听课的每一位学生对本次法制课写下听后感,希望学生在“动耳、动手”中进一步了解到遵纪守法的意义。

  讲座结束后,学生们纷纷表示要在日常学习生活中遵纪守法,注重自身安全。学校老师也表示,开展青少年法制宣传活动是很必要的,也是非常及时的,对同学们平安健康成长有很大的帮助。“法制副校长”还就校园周边环境对学生的影响等问题向学校的校长以及大队辅导员进行了询问,了解了校园周边状况,为今后协助公安机关搞好校园内外环境打下良好的基础,为预防青少年犯罪撑起一片绿荫。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:一驾校教练收钱承诺包领驾照被行拘15天
下一篇文章:黑龙江泰来检察院着力打造优秀青少年维权岗