安徽六安金安区检察院成功举行简易程序公诉观摩庭

时间:2013-04-23 14:02:00作者:陆庚 魏志强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽4月23日电(通讯员 陆庚 魏志强)4月19日下午,金安区检察院成功举行了全市检察机关简易程序公诉观摩庭。该院邀请市人大、市检察院和其他县区院的领导同志参与了此次庭审观摩。

  通过将简易程序与岗位练兵结合起来,金安区检察院以观摩庭的形式对新刑诉法关于简易程序案件出庭工作进行了积极探索。针对修改后刑诉法关于“适用简易程序审理公诉案件,人民检察院应当派员出席法庭”的要求,该院公诉部门在简易程序出庭工作上创新机制,与公安机关、审判机关积极协商,在条件允许时尽量做到“集中移送起诉、集中起诉、集中开庭”,并安排专门人员办理简易程序案件。此次庭审观摩的是金安区法院审理区检察院集中提起公诉的3起案件,开庭用时仅50分钟,3起案件均当庭宣判,大大缩短了简易程序案件办理时限,庭审效率显著提高。

  庭审结束后,该院还组织观摩人员进行了评议交流。大家就如何简化、规范办理简易程序案件进行了深入探讨,该市检察院副检察长姚思如表示:“这种形式对提升工作效率具有很大助力,各县区院要以此次观摩庭为契机,积极开展简易程序案件出庭方式的探索。”

  在岗位练兵活动中,金安区检察院始终注重与最前沿的工作方式结合起来,通过开展一系列富有特色、富有创新的活动和举措,实现“以考促学、以学促用”,着力提升队伍专业化水平,确保在关键时刻“拉得出,打得赢”,促进检察工作创新发展。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河北阳原县检察院为雅安地震灾区"雪中送炭"
下一篇文章:安徽寿县检方联合多部门办理一起未成年案件显关怀