天津东丽检察院"党员接访制度"拉近党员与群众关系

时间:2013-04-23 13:59:00作者:张宁 李兆欣 王志平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网天津4月23日电(记者 张宁 通讯员 李兆欣 王志平)4月18日星期四,一名来访者张先生走进了天津东丽区检察院的举报中心接待室,与以往不同的是,接待他的不是控告申诉部门的专职接待人员,而是正在值班的党员干警。 

  原来,每周的星期四是该院的党员接待日。在这一天,该院各支部党员干警轮流值班,接待信访群众。据了解,这一独具特色的接待形式在该院已经实行了三年之久。 

  经了解,张先生是一起刑事案件的被害人,因对嫌疑人未被批准逮捕不理解而前来咨询。接待过程中,接待人员从法律规定及证据的角度向被害人耐心而详细地讲解了未批准逮捕的原因,并强调逮捕只是强制措施的一种,与罪名成立与否无关,未批准逮捕的原因是证据不足,并已退回公安机关补充侦查,检察机关一定会严格依法办案。最后,接待人员与老张互留了联系方式,并嘱托如有任何疑问或困难可随时联系,张先生最终满意而归。 

  为了提高接访水平,该院将信访接待与社会管理创新相结合,于2009年创设了党员接待制度。党员接待制度一经实施,便得到了广大来访群众的一致好评,并受到全体党员干警的积极响应。党员接待制度的创设为维护老百姓权益、提出诉求,搭建了一个“零距离”的沟通渠道。 

  据悉,党员接待制度由该院党总支部署,全院党员以支部为单位轮流值班,每周四安排两名不同业务科室的党员在举报中心接待群众来访并进行公示,在接访过程中对接访的党员干警严格要求,每一名接访党员都必须尽职尽责,文明接待,做好析理说法和维控息诉工作,使来访群众带着问题而来,带着满意而归;在接访结束后,接访党员要认真做好接访笔录,由来访群众确认无误后留档备查,并进行不定期抽查。 

  据统计,该院党员接待制度实施三年多以来,累计接待来访群众50件70余人次,2013年至今共接待3件5人次,取得了良好的社会效果,无一缠访、越级访、进京访事件发生,均做到案结事了,信访群众满意率百分之百。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:河北阳原县检察院为雅安地震灾区"雪中送炭"
下一篇文章:安徽六安金安区检察院成功举行简易程序公诉观摩庭