江西修水检察官化解一起亲兄弟因宅基地纠纷引发的矛盾

时间:2013-04-23 14:05:00作者:黄冬冻新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西4月23日电(通讯员 黄冬冻)犯罪嫌疑人樊义仁、樊友顺既是亲兄弟关系,又是邻居,但因宅基地纠纷,两家人不惜大打出手、兵戎相见,导致两家财物损毁、多人受伤的后果。公安机关立案后,刑事拘留四人,将本案移送江西省修水县检察院审查逮捕。承办检察官了解到本案的特殊性,没有将犯罪嫌疑人一捕了之,而是决定前往100公里外的事发地点,会同大桥派出所及村干部到现场解决双方矛盾,避免两家人再次发生冲突。

  樊义仁、樊友顺的房屋位于修水县大桥镇礼源村,两家的房屋相邻,中间有一块地的归属问题,双方一直存有争议。2013年2月,樊友顺欲修一条路通向自家门口,运沙车辆必须经过争议地段。2月4日上午,樊义仁得知运沙车快来了,便拿了把锄头到争议地段等候。随后,樊义仁的妻子和两个儿子也到了现场。樊友顺运沙到后,见樊义仁一家堵在前面,便上前与樊义仁理论。因言语不和,樊义仁与樊友顺的儿子樊仁宝开始打起来。樊义仁及其子持锄头等工具打中樊仁宝头部,接着又将樊友顺及其妻子打伤。见打伤了好几人,樊义仁一家怕把事情再闹大,赶紧回到家中,紧锁大门。接警后,大桥派出所民警及时赶到现场。随后赶到现场的樊友顺女儿樊院芳见自己的家人都被打伤,气愤不已,不听在场民警的劝阻,带头持一把锄头打砸樊义仁家的铝合金门窗、太阳能热水器等财物。经修水县公安局刑事物证鉴定,樊友顺、樊仁宝的损伤程度均为轻伤乙级,两人妻子的损伤程度分别为轻伤甲级和轻微伤甲级。经修水县价格认证中心鉴定,樊义仁家被打砸损毁的物品价值为6834元。

  到达现场后,承办检察官仔细查看了争议宅基地的位置及现场情况,认真倾听了两家人的陈述,详细了解了整个事件的经过。为化解两家的矛盾,检察官首先耐心讲明法理,两家人故意伤害以及故意毁坏财物的行为均已涉嫌犯罪,按照法律的规定,这些行为都需要承担法律责任。同时,根据新刑诉法关于刑事和解的规定,如果双方能真诚悔罪,并主动承担起因自己引发的损害后果,取得对方谅解,法律可以对其罪行从宽处理。两家人是亲兄弟、又是邻居,正所谓家和万事兴,两家人只有和和气气、互相帮助,才能将日子越过越好。通过摆事实、讲道理,两家人一致表示以后一定学法守法,再也不会选择用武力解决问题。最终在承办检察官、民警及村干部的努力下,本案双方达成了一致协议,由樊义仁家一次性赔偿樊友顺家医疗费等共计46200元;对争议地块的归属权也作出了详细划定,两家人均在协议上签字,表示认可调解协议,并保证不会因此事再生事端。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:河北阳原县检察院为雅安地震灾区"雪中送炭"
下一篇文章:甘肃肃南县检察院新一轮“轮流讲法”开讲