福建长泰县检察院宽严相济区别对待保障人权

时间:2013-04-24 16:36:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建4月24日电(通讯员 黄从余)近日,公安机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人胡某、刘某涉嫌诈骗犯罪一案。经长泰县检察院审查后,认定犯罪嫌疑人胡某为初犯,且已全额退赔,没有社会危害性;刘某为累犯,且在缓刑期间再次犯案。于是,案件承办人对两名犯罪嫌疑人根据规定区别对待。在作出决定前,由案件承办人制作《不予批准逮捕风险评估报告》,综合分析不捕理由,不捕后可能存在风险点,制定不捕风险防范对策,并层报领导审批。与此同时,该院依据案件的事实与证据开展对侦查部门、被害人及其近亲属同步说理,取得侦查部门、被害人的理解与认同;之后,该院做出刘某批捕、胡某不予批准逮捕的决定。

  据悉,今年来,该院进一步规范刑事案件的“逮捕必要性”审查工作,完善健全不捕案件风险评估机制,制定风险评估预案,从根本上为治理“够罪即捕”问题提供了明确的制度保障。截止目前,该院严格把关,对无逮捕必要的犯罪嫌疑人建议公安机关实施取保候审等强制措施7件9人。

  该院要求公检两家要对“逮捕必要性”进行双向论证。在受理案件时,要求公安机关在《提请批准逮捕书》中,须论证嫌疑人有“逮捕必要性”,在案卷材料中也要有证明“有逮捕必要”的证据材料。在审查案件后,在法律文书中也要对“逮捕必要性”进行论证。此举不但可以提高检察机关办理审查逮捕案件的质量,而且对侦查机关提高搜集、固定证据的能力起到了促进作用,是一个实现公检两家“双赢”的好办法。同时,对促进公正执法,消除办案可能带来的不安定因素及减少涉法上访案件,具有积极作用。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:贵州黔西南州检察院加大检务督察力度
下一篇文章:安徽芜湖检察院五项措施助力工作作风转变