四川剑阁县检察院给全县中小学校长上法制课

时间:2013-04-24 20:35:00作者:罗隽平 刘德华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川4月24日电(通讯员 罗隽平 记者 刘德华)为深入开展职务犯罪预防工作,提高教育系统广大干部职工的廉洁自律意识。4月23日,四川省剑阁县检察院副检察长左斌周应邀在该县中小学校长培训班上作了一堂题为《珍惜手中权力,共筑反腐防线》的预防职务犯罪教育警示课,共有 100余人中小学校长和教科局中层干部参加。

  讲座上,左斌周副检察长从什么是权力、权力从何处来、权力的道德、制度和法律边界等六个方面,进行了深入浅出的讲解,分析了近年来检察机关查办的教育系统典型职务犯罪案件,结合涉案人员情况、作案手段、作案重点环节以及学校管理中存在的漏洞等问题,深刻剖析了中小学校长职务犯罪的特点、发案原因及社会危害性,并针对性的提出了预防中小学职务犯罪的对策和建议。

  最后,左斌周副检察长向参会的中小学校长提出算好“政治帐、经济帐、家庭账”等三本帐,做到万念莫贪,珍惜政治生命,指出“人生要幸福,自由最重要”。同时,希望参会人员要始终正确行使好手中的权力,加大法律知识的学习,进一步增强预防职务犯罪意识,远离职务犯罪。

  警示教育课后,参会的校长们纷纷表示:检察机关的这堂课上得及时,给我们敲响了警钟,表示要以案为鉴,廉洁治教,廉洁从教,为推进剑阁教育系统党风廉政建设作贡献。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西宁都检察院出台未成年犯罪嫌疑人法律援助机制
下一篇文章:四川屏山检察院党员干警积极捐款支援雅安地震灾区