重庆永川检察院检察官为企业挽回损失37万获赠锦旗

时间:2013-04-25 18:24:00作者:沈义 黄进新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

检察官获赠锦旗。

  正义网重庆4月25日电(记者沈义 通讯员黄进)近日,重庆市永川区检察院民行科办公室里充满了欢声笑语。干警吴军从当事人罗永斌手中接过一面写有“公正执法 人民卫士”的锦旗。 

  罗永斌是永川区罗氏汽车销售公司的总经理。“你们检察官真的是为老百姓做好事,我们非亲非故的,你们帮了我这么大的忙!”罗永斌感激地说。 

  原来,罗氏汽车销售公司此前推出了汽车按揭分期付款业务,允许购买汽车分期付款。黄某等6人先后分别在罗氏公司购买了汽车并办理了银行按揭。罗氏公司作为担保人,向银行交纳了37.5万元的保证金。 

  就这样,罗氏公司、顾客、银行和保险公司共同构成了一条完整的商业链条。其中任何一方出现违约行为,都可能导致整个链条的断裂。 

  果然,没有按期还款的情况还是出现了。黄某等6人的逾期行为,导致银行划扣了罗氏公司交纳的37.5万元保证金。由此,当事各方产生纠纷,并诉至法院。罗氏汽车公司要求银行返还保证金的请求,并没有得到法院的支持。罗氏公司对判决结果不服,申诉至永川区检察院。 

  永川区检察院民行科办案检察官吴军介绍,该系列案件涉及人数多,处理不当容易激化矛盾。接到申诉后,分管检察长第一时间召集全体民行科干警研究案情,科长曹勤带领干警多次前往相关单位了解情况,调查取证。 

  吴军说,检察院审查案件后认为法院判决适用法律有不当之处。在该案中,罗氏汽车公司与银行、保险公司三方签订有《机动车辆消费贷款业务合作协议书》,对保险公司应承担的赔偿责任范围已经作出了明确的规定,银行超期划扣罗氏汽车公司的保证金属于违约行为,而法院在认定保险公司的保险责任时违背了三方协议的约定,减轻了保险公司的赔付义务,加重了罗氏汽车公司的保证责任,致使其要求银行返还37.5万元保证金的请求得不到支持。 

  永川区检察院对该案审查研究后,决定向上级检察机关提请抗诉。 

  在法院再审过程中,该院民行科检察官积极做申诉人与被申诉人的思想工作,最终促使各方当事人在调解中达成协议,银行返还了罗氏公司被划扣的保证金,从而为罗氏公司挽回了重大经济损失。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:天津检察二分院庭审中首次提请侦查人员出庭
下一篇文章:山东沂南检察院医疗保障协作机制让涉案人享有健康权