广东五华县检察院邀请人大代表、政协委员观摩庭审

时间:2013-04-26 16:51:00作者:杨春科 李金惠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广东4月26日电(通讯员 杨春科 李金惠)为进一步促进人大代表、政协委员了解检察工作,自觉接受监督,近日,广东省五华县检察院邀请人大代表、政协委员10多人到该县人民法院观摩了魏洪亮非法占用农用地、强迫交易案及陈维新、魏权林、魏炎善强迫交易案的庭审活动。 

  为办好此次庭审观摩,该院要求公诉部门仔细研究案情,精心准备出庭预案,对被告人和辩护人可能提出的观点进行预测,并准备详细的讯问及质证提纲,确保庭审圆满成功。 

  庭审中,公诉人沉着应对、思路清淅、反应敏捷,紧密结合案件事实,向法庭出示了大量的证据材料,举证详略得当,环环相扣,形成完整的证据链条,就定罪和量刑分别发表了充分的公诉意见,并与辩护人就案件的事实、证据等内容进行了辩论,对被告人的狡辩、辩护人的非正当理由给予了有力的回击,有力地揭露、指控了犯罪,充分展示了公诉人员过硬的业务功底和较高水平的出庭公诉能力。 

  庭审结束后,代表委员对公诉人从庭审程序、法庭讯问、举证质证等几个方面进行了评议打分。代表委员充分肯定了公诉人的现场表现和庭审效果,一致认为公诉人庭前准备充分,举证得当,语言精炼,辩论反击有力。代表和委员表示,通过亲身感受庭审现场氛围,对检察机关办理刑事诉讼案件程序有了更加直观的了解,对检察机关打击刑事犯罪,维护社会稳定的法律监督职能有了更深刻认识。 

  据悉,该院高度重视与人大代表、政协委员的联络工作,通过主动登门走访、召开座谈会、邀请人大代表、政协委员到法院观摩庭审等多种方式,加强与人大代表、政协委员的沟通与联系,并积极征求和听取人大代表、政协委员的意见和建议,近年来共举办庭审观摩8场次,得到了人大代表、政协委员的好评和肯定。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:天津检察二分院庭审中首次提请侦查人员出庭
下一篇文章:四川江油检察院依托检调对接平台 化解重大交通事故纠纷