江西广丰县检察院盘点清查新农合领域职务犯罪活动

时间:2013-04-28 10:22:00作者:韩岳晶 黄寿光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西4月28日电(通讯员韩岳晶 黄寿光)4月份以来,江西省广丰县检察院会同县农医局,针对群众反映强烈的县乡新农合管理机构、乡镇卫生院工作人员与药品供应商存在的非法交易情况,以及部分工作人员采取虚构冒领等方式,大肆套取新农合专项资金的突出问题,对全县新农合领域系统进行了一次盘点清查。

  在清查中,广丰县检察院重点排查了三方面的问题,以新农合管理机构工作人员是否存在利用职权索贿、受贿,截留贪污农民报销款的犯罪现象;县、乡(镇)医院、卫生院等新农合定点医疗单位工作人员是否存在贪污、挪用、私分医保资金,收受药品供应商贿赂的犯罪情况;是否存在着有关国家工作人员相互勾结,采取虚报冒领等方式大肆套取、侵吞新农合专项资金的犯罪案件。

  根据清查情况,该院深入分析总结新农合领域易出现的发案环节,并结合以往办案发现的问题,积极向党委政府和有关主管、监管部门提出治本性的检察建议。同时,运用新农合领域犯罪典型案例开展警示教育,剖析犯罪原因,讲解有关法律政策,增强新农合领域有关工作人员廉洁自律、遵守法律法规的自觉性,切实强化预防工作效果,推进预防新农合领域犯罪的长效机制建设。

  据悉,在开展清查以来,广丰县检察院共清查出问题20多个,具有违法行为的2个,发出检察建议15份,开展警示教育2次。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:湖南慈利检察院设立“流动检察”受欢迎
下一篇文章:江西会昌县检察院审查羁押必要性 加强监督实效